fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:
270. ХАЯО МИЯДЗАКИ, «УНЕСЕННЫЕ ПРИЗРАКАМИ», 2001
05.03.2015, четверг, 04:20

Ну вот. Зарекался я японскую анимацию не смотреть, а тут посмотрел и не пожалел. Очень уж мой друган Димоныч Ишевский рекомендовал. Обещал мне, что «Унесенные призраками» это шедевр, и убедил-таки. И я прекрасно провел время, посмотрев мультик на одном дыхании. Это в общем-то даже не аниме, это нечто большее. Это такой до мелочей продуманный шедевр. Это сильнейший сценарий. Тщательная прорисовка всяких деталей. И, да, это добрая сказка для детишек. Про японцев я знаю, что они многое впитали из европейской культуры, но при этом остались как бы людьми с другой планеты. Япония и Европа никогда не сойдутся — лучшее подтверждение тому жанровое японское кино. Там вообще всё не как в Европе. Если это ужасы, то они на порядок страшнее; если это боевик, то там в разы больше крови. Ну а если сказка — больше доброты. И специфический японский юмор. Так что у них там свои понятия о морали и прочем.

Первая аналогия, которая приходит в голову — «Алиса в Стране Чудес». Туда же относим «Питера Пэна», «Мэри Поппинс» и «Волшебника Страны Оз». Честное слово, Хаяо Миядзаки нужно было родиться в Викторианскую эпоху и заделаться беллетристом. На карты выпали иначе. Миядзаки по сути добрый волшебник. И сказочник, что одно и то же. Он придумал удивительный мир. Воплотил в реальность целую Вселенную, где живут смешные и трогательные персонажи. Такие вещи под силу немногим творцам. Во Вселенной Миядзаки все подчинено строгим правилам; в его сценарии нет несоответствий, на которых его можно было бы подловить. А каждый персонаж самобытен и ярок. Это и сварливая ведьма Юбаба, и добряк Дедушка Камадзи, и ворчливая девушка Рин, и печальный Бог Каонаси, и все остальные. Девочка Тихиро на их фоне даже как-то теряется, а ведь именно она здесь наиглавнейший персонаж.

И вот еще парадоксальная мысль: контора ведьмы Юбабы очень напоминает конторы, некогда описанные Францем Кафкой. Генеральные линии совпадают. Такой же абсурд, неразбериха, тщета… Но то, на что кафкианские герои глядели с тихим ужасом, вызывает у девочки Тихиро чуть ли не восторг. Еще бы! Ведь она попала в сказку! Она просто не знает, что сказки бывают не только добрыми. Это я к тому, что минимального смещения акцентов порой хватает для возникновения столь разных миров. Свой мир у Кафки и свой мир у Миядзаки, также как и у Кэрролла. Здесь открывается широкое поле для искусствоведов и культурологов. Сравнивать эти миры и обнаруживать, что на деле они почти идентичны, одно удовольствие. Вот о чем стоит подумать.

Мультфильм «Унесенные призраками» был встречен на ура. Он завоевал множество наград, его смотрели не только дети, но и взрослые. Можно сказать, что у картины счастливая судьба. Увы, так бывает не всегда. Порой проходят столетия, прежде чем мы открываем для себя те или иные шедевры. Придет время, и мультфильмы Миядзаки будут казаться устаревшими. Японцы напридумывают такого, что, вероятно, заменит детям старые нетленки. Заменит, но не затмит. Потому что от работы Миядзаки идут магические флюиды, которые неподвластны времени. Этим и отличается подлинное искусство. Ну а резюмируя все вышенаписанное, я хочу сказать, что мультфильм «Унесенные призраками» хоть меня и воодушевил, но стойкое предубеждение против японской анимации у меня осталось. Всё же это не совсем мое. Но это не отменяет удивительного феномена, взращенного на просторах Страны Восходящего Солнца и покорившего весь мир.

унесенные призраками
Tags: кинодневник
Subscribe

  • КТО?

    1120. ЛЕОНАР КЕГЕЛЬ, «КТО?», 1970 14.10.2021, четверток, 05:23 Обожаю, когда остросюжетное кинцо начинается с фанковой проходочки на бас-гитаре. Тут…

  • СТАРШАЯ СЕСТРА

    1119. ГЕОРГИЙ НАТАНСОН, «СТАРШАЯ СЕСТРА», 1966 10.10.2021, воскресенье, 06:47 Главную героиню зовут Надежда, вот она весь фильм и надеется. Но себе…

  • ПРОГЛОТ И ДЕВЧОНКИ

    1118. СКАЙ БРАБАНД, «ПРОГЛОТ И ДЕВЧОНКИ», 2021 08.10.2021, пятничка, 03:37 Как я не искал, но адекватного фото к фильму «Проглот и девчонки»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments