fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:
266. ФРЭНК ПАВИЧ, «”ДЮНА” ХОДОРОВСКОГО», 2013
24.02.2015, вторник, 16:10

Документальный фильм о том, как Алехандро Ходоровский собирался в 70-е снимать «Дюну» и набрал себе в команду славных чуваков. Мик Джаггер, Сальвадор Дали, Орсон Уэллс, Ганс Гигер, Дэвид Кэррадайн, Пинк Флойд и другие. Ну понятно, проект суперамбициозный, такой винегрет только в 70-е и можно было замутить. И все же не получилось. Денег никто не дал. Перестраховались мудаки голливудские. А дело-то на мази было. Все было готово — сценарий, раскадровка, картинки. Вот прям бери да и снимай! Но не снял Ходоровский свою «Дюну», ее потом Линч снял и провалился. Ходоровский утверждает, что облом с «Дюной» его настолько вывел из строя, что только провал Линча и прибавил бодрости. Вот до чего мужика довели!

Ходоровский в свои 84 гневлив. Он в кадре вынимает из кармана деньги и орет: «Вот! Из-за этих сраных бумажек я был вынужден от всего отказаться!» Зрителю кажется, что сейчас он эти деньги порвет. Но Ходоровский держит себя в руках. Потом начинает философствовать: «Не снял? Ну и фиг с ней. Где-то в параллельной вселенной моя “Дюна” все равно существует». Потом дает совет молодым: «Не бойтесь неудач. Просто делайте, а результат не важен». Это хорошие слова. Это вразрез американской мечте. У американцев-то все на результат заточено. Главное победить. А это неправда. Вот и Ходоровский говорит: «Главное — играть».

Слушайте, я долго по поводу фильма распинаться не буду. «Дюну» я не читал, я не знаю, о чем она. Я просто хочу сказать, что замыслы сами по себе уже вещь самоценная. Конечно, не худо их и воплощать, но что там на самом деле в голове у Поэта творится — никто не знает. И все эти ненаписанные картины, ненаписанные романы, неснятые фильмы — действительно ведь где-то воплощены. На все воля Божья.

Все те, кто знает, что это за явление такое — Алехандро Ходоровский, понимают, что второго такого днем с огнем не сыщешь. Были взлеты, были падения, но не этими категориями он мыслит. И я ими мыслить не хочу. Посему и завершаю рецензию, не написав положенного числа знаков. Не вышло полноценной рецензии, но это не беда, как в старину русский мужик говаривал.

ходоровский
Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЗАСТЕНЧИВАЯ КАМИЛЛА КАЦ

    ЗАСТЕНЧИВАЯ КАМИЛЛА КАЦ Виктор Викторович Вакула-Нищий сидел в пятом павильоне и слушал альбом Колтрейна «Love Supreme». Сегодня ему удалось прийти…

  • АРИСТОКРАТЫ. 5

    ЧАСТЬ 3 Санкт-Петербург, будуар русской императрицы. Императрица в пеньюаре и легкой накидке сидит за столиком и что-то пишет. Рядом навытяжку стоит…

  • КАК ДЯДЯ СЕВА ВЫМЫЛСЯ В БАССЕЙНЕ

    КАК ДЯДЯ СЕВА ВЫМЫЛСЯ В БАССЕЙНЕ Лида приподняла голову с подушки и сладко зевнула. Муж еще спал. Вчера на террасе их трехэтажного домика шла гульба…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments