fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ДЖОН ХАРВИТЦ, ХАЙДЕН ШЛОССБЕРГ, «ГАРОЛЬД И КУМАР. ПОБЕГ ИЗ ГУАНТАНАМО», 2008
19.02.2015, четверг, 18:46

Во времена стародавние (лет 6 назад) я изредка поглядывал в телеящик. И вот, помню, по каналу тнт часто крутили нелепую комедию из жизни двух любителей попыхтеть травой. Я все время на эту комедию попадал. То были Гарольд и Кумар, кореец и индиец, чуваки нисколько не модные и не крутые. Но, помню, было смешно. И вот теперь я нарыл в трекере вторую часть их похождений, попутно узнав, что есть еще и третья. И посмотрел на одном дыхании, время от времени похохатывая. Теперь же хочу поделиться увиденным и вот, врубив погромче Pink Floyd (как больших охотников до травы), пишу сии заметы.

«Гарольд и Кумар» это американская комедия из серии давайте-как-следует-поиздеваемся-над-Америкой. Есть такой поджанр в американской индустрии развлечений. Сюда же мы относим многочисленные злые мультфильмы наподобие «Южного парка», «Симпсонов» и «Family Guy», известного у нас как «Гриффины». «Гриффинов» я очень люблю и не пропускаю ни одной серии. А вообще все эти издевательские поделки до неприличия некорректны и высмеивают не только недостатки американских обывателей, но и всяческие трагические моменты, существующие в нашей реальности: неизлечимые болезни, природные катаклизмы, теракты и проч., и проч. В общем, пляска на костях. Такая уж у них эстетика.

Ну, «Гарольд и Кумар» будут помягче «Гриффинов», хотя тоже не вполне беззубы. Да, еще забыл сказать, что в подобных комедиях всячески приветствуются так называемые соленые шутки. А соленые шутки, как известно, делятся на две категории: либо про туалет, либо про секс. В рецензируемом фильме их очень много. Вообще название «Побег из Гуантанамо» себя не вполне оправдывает. Непосредственно Гуантанамо здесь показывают от силы минут десять, а так почти всю дорогу Америка. Ну и Амстердам, в который так рвутся наши герои, особенно Кумар, потому что там можно свободно курить траву.

Итак, кореец и индиец. Кому-то уже смешно. Они закадычные друзья. У индийца Кумара шило в жопе, потому они частенько попадают в переделки. Встречают самых разных америкосов. Встречают богатых тусовщиков, силиконовых красавиц, неотесанных деревенщин, опасных гопников и, конечно же, полицейских. Есть здесь один полицейский, который выглядит комичнее остальных. Он сражается за идею и выглядит как дебил. Почему? Потому что стоит на страже американской морали. Под завязку герои встречают Буша-младшего и выкуривают с ним добрую жменю травы. Буш тут словно царь-батюшка — может казнить и миловать. Так наши герои выходят сухими из воды.

Главная идея заключается, разумеется, в том, что траву нужно легализовать. Я лично сию позицию не разделяю, но и веских аргументов против нее не имею. Нет у меня здесь четкой точки зрения. Тут уж не до жиру — дай Бог, чтобы обычные сигареты не запретили. А то вот ведь как у них в фильме ловко — герои курят только траву. То есть авторы антитабачную кампанию поддерживают, но вот за траву ратуют. Тоже нестыковочка. Коль скоро ты за траву, не гноби нормальные человеческие сигареты. Но это ладно. Это в некорректных комедиях так полагается. В «Гриффинах» вот тоже шуточки про СПИД отпускают, а сами персонажи даже и не курят. Им тоже не все позволено. Оно и верно: одно дело траву пропагандировать, и совсем другое — свободу творчества. Ага.

гарольд и кумар
Tags: кинодневник
Subscribe

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • ЖЕНИХ И НЕВЕСТА

    ЖЕНИХ И НЕВЕСТА Есть во Владимирской области село Барское-Татарово. Живет там с самого рождения русский писатель Борис Парамонов. С тех пор как жену…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments