fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

261. ДАВИД ЧЕРКАССКИЙ, «ОСТРОВ СОКРОВИЩ», 1988
14.02.2015, субботец, 09:29

В свое время это был офигительный прорыв. Почему? Как бы объяснить… Это ведь в наш 2015-й год советские мультики кажутся гениальными и уникальными. Вот и в контакте много групп, посвященных советским мультикам, — смотри не хочу. А ведь в 1988-м нам, учащимся младших классов, все эти советские мультики виделись ужасно убогими. Их было много, и, поверьте мне, никто не любил «Ежика в тумане». «Тома и Джерри» ценили выше, чем «Ну погоди!» Если в каком-то кинотеатре показывали «Белоснежку» Диснея, тут же выстраивались очереди за билетами. А советские мультики тогда совсем не ценились. И тут появился «Остров сокровищ»…

Все сразу сказали, что он такой же классный как, к примеру, «Розовая пантера». Даже еще круче, потому что садистский юмор «Розовой пантеры» понимали не все. Ну, короче, дети «Остров сокровищ» оценили. Единственное, что не понравилось детям — музыкальные вставки. Это сейчас задним числом понимаешь, что они очень хороши, но ведь ребенку нужен прежде всего мультфильм, а не пародийный видеоклип с бесконечно марширующими пиратами.

Вообще о сюжете были осведомлены почти все задолго до выхода мультика. Был же фильм с Федей Стуковым, который почти каждые каникулы крутили по телеку. А вот книжку достать в 80-е было трудно. Я это хорошо помню, потому что зашел однажды в книжный магазин и увидел, что ее предлагают не за деньги, а в обмен на что-нибудь не менее классное. Было такое понятие — книгообмен. Книгами менялись, а магазин выступал посредником. Ну, у меня была отличная книга болгарских сказок «Ваклин и его волшебный конь», и я попросил своего деда написать что-то типа заявления (так полагалось!), что вот хочу выменять сказки на «Остров сокровищ». И от владельцев пришел отказ. Хотя сегодня тот сборник болгарских сказок чуть ли не раритет, а вот Стивенсона на прилавках завались…

Ладно. В мультике нет ни одной женщины. В клипе на песню про зарядку мелькают кадры с девушками, делающими аэробику, и в клипе на песню про жадность мелькает портрет какой-то тетеньки. Всё. В самом сюжете женщин нуль. И это было бы еще ничего, но ведь там абсолютно все герои не женаты. Типа прикол такой. Этот не женат, тот не женат, у этого скверный характер, и он тоже не женат. Но нормально. Когда мужики ищут сокровища, женщины вроде и не нужны.

Что сказать еще? Я вот смотрел всё это безобразие сегодня ночью и в общем поймал себя на мысли, что не слишком-то интересуюсь происходящим. Это понятно. Все же я уже не школьник. Тут сподручнее было бы сидеть и оценивать режиссерские находки, и в этом плане «Остров сокровищ» действительно кладезь. Что ни говори, а Черкасский всегда был новатором. Взять хотя бы его приколы касательно высоких и низких героев. Он всегда на этом здорово играл. Бармалей у него был, помнится, очень мелким, а капитан Врунгель едва доставал Лому до пояса.

К чему я это? Собственно к тому, что ничего подобного «Острову сокровищ», «Капитану Врунгелю» и «Айболиту» вы больше в мультипликации не встретите. Черкасский он такой один. Он, блин, доктора Ливси придумал. Не Стивенсон придумал, а Черкасский. Потому что увидев т а к о г о Ливси, старик Стивенсон наверняка в гробу перевернулся. Это как пить дать.

остров сокровищ
Tags: кинодневник
Subscribe

  • ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА

    ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА ПАРОМЩИК. Возишь вас, возишь, уж пора бы вам всем и кончиться. А всё равно – откуда вы только беретесь на мой паром? Чего дома не…

  • ШАМПАНСКОЕ

    ШАМПАНСКОЕ Да что ж ты за кавалерист, коли дюжину шампанского опростать не в силах?!! Вот я кавалерист! Я, слава богу, на параде в честь водворения…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ПАПИК СНИМАЕТ ДЕВУШКУ Нинель шла по Невскому проспекту и думала о том, что ужасно хочет новую помаду, но тогда не хватит на абонемент в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments