fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

258. РОБИН ХАРДИ, «ПЛЕТЁНЫЙ ЧЕЛОВЕК», 1973
05.02.2015, четверг, 13:52

Вот еще очень хороший фильм из тех, что называют культовыми. Это вроде как ужастик, но ужастик с двойным или даже тройным дном. Здесь много музыки, причем не закадровой — герои то и дело оставляют диалоги и принимаются петь. Музыка очень хороша — английский, вернее, шотландский фолк а ля Incredible String Band, вполне себе хипповый. Еще здесь много юмора и нетривиальный подход к характеру главного героя. Он как бы мужик положительный, но во-первых, фанатичный христианин, во-вторых, напрочь лишен какой бы то ни было лирики, а в-третьих это про него Джон Леннон когда спел «Mister City Policeman sitting», потому что он полицейский, по нашему — мент.

В общем полицейский получает слёзную анонимку и мчит на некий шотландский остров. На острове своих полицейских нет, как нет и никакой связи с большой землей. То есть сразу становится понятно, что с острова полицейский уже никуда не денется. Еще здесь нет ни одной действующей церкви, а все жители на поверку оказываются язычниками. Но я бы сказал даже не так. Они не язычники, они юмористы. У них там круговая порука, и они ловко водят за нос глупого полицейского, который при своей глупости проявляет недюжинное упорство и докапывается-таки до сути. А суть заключается в том, что на острове практикуются человеческие жертвоприношения. Жертву помещают внутрь огромного плетёного человека и поджигают. Ну на то и юмористы, чтобы промышлять подобными непотребствами.

И все очень довольны, кроме полицейского, разумеется. Он-то хочет всех жителей острова под статью подвести, а они сами его вокруг пальца обводят и сажают внутрь плетёной дурилки. И поджигают. Тут наш полицейский начинает возносить христианские молитвы, показывая тем самым, что своим идеалам он не изменит ни при каких обстоятельствах. А язычники знай пляшут себе на берегу моря и поют свой хипповый шотландский фолк. Налицо столкновение христианской морали с языческими верованиями, и надо думать, сию проблему авторы фильма не с потолка взяли — начало 70-х это время детей цветов, а дети цветов чего только не напридумывали для приятного времяпровождения. И ЛСД придумали, и в Индию ездить полюбили (это их Джордж Харрисон научил), и в хоббитов переодевались, ну и язычество возродили. Потому что язычество это и оргии, и ночевки в стогах сена, и прочие празднования в честь Ящерицы (а это уже Джим Моррисон постарался).

Фильм «Плетёный человек» сегодня смотрится немного старомодно, но это его нисколько не портит. Забавно наблюдать за туповатым полицейским и за пляшущими вокруг костра голышами. Вообще древние культы это не повод веселиться, но авторы фильма чихать хотели на всякие там табу. А так, конечно, не по себе становится от демонстрации массового помешательства на почве разных сельскохозяйственных праздников. Но авторы ведь те еще хитрецы. Неужели христианство лучше? — как бы спрашивают они нас. И в доказательство сему показывают придурковатого полицейского, который даже рацию на остров взять не догадался, но помолиться при том не забыл. В общем, есть тут над чем поразмышлять. Не так все просто.

плетеный человек
Tags: кинодневник
Subscribe

  • НЕБЕСНЫЙ СУД

    1068. АЛЕНА ЗВАНЦОВА, «НЕБЕСНЫЙ СУД», 2011 11.06.2021, пятничка, 23:21 Я не могу назвать себя абсолютным агностиком. Например, я верю в то, что…

  • (no subject)

    1067. ИВ БУАССЕ, «СУМАСШЕДШУЮ – УБИТЬ», 1975 09.06.2021, среда, 22:40 Ну, братцы мои и сестрицы, побыстрее бы мне написать заметочку про кинцо,…

  • ИСТОРИЯ МАРИ И ЖЮЛЬЕНА

    1066. ЖАК РИВЕТТ, «ИСТОРИЯ МАРИ И ЖЮЛЬЕНА», 2003 06.06.2021, воскресенье, 17:27 А вы помните, кстати, что ровно 22 года назад, тютелька-в-тютельку в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments