fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:
251. ВАДИМ АБДРАШИТОВ, «СЛУГА», 1988
18.01.2015, воскресенье, 08:53

Когда танцуешь с Дьяволом, надо слушать музыку… Однако я слегка забежал вперед. Я посмотрел фильм «Слуга» в третий раз, и только в третий раз до меня доперло, насколько это страшный фильм. Вообще когда один человек использует другого это плохо. Плохо, когда шантажирует. Плохо, когда предает и ломает жизнь. Герой этого фильма делает все сразу. Партийный функционер Андрей Андреевич Гудионов (Олег Борисов) проводит своего слугу Пашку Клюева (Юрий Беляев) через все круги ада. Гудионов это змей-искуситель. Он может сперва пригреть, а потом ужалить. В нем есть сатанинское начало. Но я снова забегаю вперед.

Вообще тандем хозяин — слуга явление не столь уж необычное. Вон ведь сколько у нас верных слуг в средствах информации. Они служат и гордятся этим. Служить не всегда плохо. Я тут размышлял и вспомнил неплохой пример. Возьмем мушкетеров Дюма. У каждого был слуга. Я даже вспомнил их имена без помощи интернета. Вот: у Атоса — Гримо, у Портоса — Мушкетон, у Арамиса — Базен, и у д’Артаньяна — пройдоха Планше. (Блин, все имена ворд подчеркнул; ненавижу!)

Так вот. Отношения между мушкетерами и их слугами были самого благородного свойства. Например, слуги помогли мушкетерам замочить Миледи. В общем, они были парни хоть куда. И никто никого не предал, честь не позволила.

Теперь герои рецензируемой картины. Шофер Пашка Клюев цепляется за своего начальника. Начальник хитрюга почище Планше. Есть у него мерзкая привычка — говорить намеками. Скажет какую-нибудь хуйню, а Пашке потом разгадывать. Впрочем, Пашка человек не мнительный, его эти намеки не смущают. Ну и вот начальник Пашку продвигает. Обеспечивает его с головы до ног. А потом проходит много лет. У Пашки уже внук и лысина. И вот тут-то начальник выскакивает как чертик из табакерки и вновь начинает намекать.

Намекает он в плане того, что вот-де ты ж мой слуга. А как же? Но, между прочим, и друг. А у меня тут проблемка нарисовалась. И лысеющий Пашка считает своим долгом проблемку решить. Он умеет быть благодарным. Он служит. А хозяин его предает. Так бывает, это надо всем служакам на заметку взять.

Все оканчивается нехорошо. Начальник со своими подъебками откровенно гадок. Но не знает Пашка, на что хозяин способен. А должен бы знать, потому что крупными партийными работниками за здорово живешь еще никто не становился. Вот тут-то авторы картины — сценарист Миндадзе и режиссер Абдрашитов — и чертят знак равенства между хозяином и Дьяволом. Для них сие дело привычное. Поговаривают, что другой их фильм «Плюмбум, или Опасная игра» тоже о Сатане… И ведь недаром в начале «Слуги» показана сцена в лесу, где волк в испуге убегает от Гудионова. Как-то так. И не знал Пашка, что, танцуя с Дьяволом, надо слушать музыку. И сгинул. Такая вот страшная история.

слуга
Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ

    1111. РОМАН ПОЛАНСКИ, «КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ», 1974 21.08.2021, вторник, 21:46 Итак, «Китайский квартал». По сути это нехило закрученная история о…

  • БОБ ПРОЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ

    1110. ЖАН-ПЬЕР МЕЛЬВИЛЬ, «БОБ ПРОЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ», 1956 20.09.2021, понедельник, 06:06 Я люблю фильмы, где герои ничего не делают и просто слоняются.…

  • ПРОЩАЙ, ЭММАНУЭЛЬ

    1109. ФРАНСУА ЛЕТЕРРЬЕ, «ПРОЩАЙ, ЭММАНУЭЛЬ», 1977 19.19.2021, воскресенье, 03:42 Слушаю вот сейчас забойный альбом L7, размышляю над тем, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments