fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

249. РЫШАРД БЕР, «ГДЕ ТРЕТИЙ КОРОЛЬ?», 1967
11.01.2015, воскресенье, 06:59

И вот я тяжко вздохнул и, прогоняя праздность и лень, приступил. Приступим? Отличный польский фильм. Польское кино ведь вообще особая статья, а уж польское кино 60-х и подавно. Картина про короля это детектив. Классический детектив, где дело происходит в замке, число персонажей невелико, и один из них убийца. А король изображен на старинном полотне, которое кто-то задумал похитить и вывезти из Польши. В общем, всё подогнано один к одному, остается смотреть и радоваться.

Разумеется, не обошлось без иронии. Таков уж порядок: где труп, там и юмор. И никаких потрясений. Пусть себе польские милиционеры разбираются, кто унес картину и кто убил профессора. Вы не задумывались, почему в старых детективах так часто убивают профессоров? Мне это не совсем понятно. Профессор здесь самый безобидный дядька, остальным же палец в рот не клади. И вот эти люди блуждают ночью по замку, чтобы с первыми лучами солнца вычислить преступника и вернуть картину на место.

А с картинами путаница еще та. Есть один оригинал, и есть куча копий. Разобрать где что невозможно. Оригинал висел на стене, потом его заменили копией. Копию, в свою очередь, подменили другой. И так несколько раз. В общем, персонажам есть над чем поломать голову, как, впрочем, и зрителю.

И нет среди персонажей никакого согласия. То есть они отнюдь не сидят за столом, коротая ночь и вычисляя душегуба. Компания подобралась на редкость недружелюбная. Есть здесь истеричные девушки, есть отпетые ученые, есть веселые мазилы, есть полоумный оружейник с арбалетом и есть, наконец, замаскированные милиционеры — что характерно, разнополые, изображающие семейную пару.

Рецензируемая картина — хороший повод размять мозги. Детектив это ведь всегда игра с читателем или зрителем. Это еще Эдгар По знал. Разумеется, авторам не хочется, чтобы зритель вычислил преступника раньше, чем его вычислит главный герой. Приходится авторам совершать отвлекающие маневры и акцентировать внимание на тех персонажах, которые ни при делах. Но зритель эту хитрость давно разгадал и нарочно подозревает самых неприметных персон. И надо же — развязка всегда получается непредсказуемой. Уж как старался зритель, а авторы его все равно перехитрили.

Посему всем, кто высокого мнения о своей проницательности, горячо рекомендую фильм «Где третий король?». Начнете смотреть, и сами спросите: Где он? Ну где же? Что ж, может, и додумаетесь. А у меня вот не получилось.

где третий король
Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • ВЕРНОСТЬ

    1088. НИГИНА САЙФУЛЛАЕВА, «ВЕРНОСТЬ», 2019 24.07.2021, субботка, 09:45 Мне понравился этот фильм. Такая чисто женская рефлексия. Импонирует, что…

  • ИСКУШЕНИЕ МАРИАННЫ

    1087. ФРАНСИС ЛЕРУА, «ИСКУШЕНИЕ МАРИАННЫ», 1973 22.07.2021, четверг, 22:58 Минорная такая эротика, в тусклых тонах. Но погодите! Не так надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments