fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:
244. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «ПОПЫТКА ПРЕСТУПЛЕНИЯ», 1955


02.01.2015, пятница, 20:23


 


В наше время заядлых холостяков держат либо за отчаянных бабников, либо за отчаянных лузеров. Так было не всегда. Во времена оны холостяков любили, и никто не допытывался, как именно они удовлетворяют свои инстинкты. Холостяки владели имениями, бывали в свете и вели непринужденные беседы с пожилыми охотницами до сплетен. В фильме Луиса Бунюэля «Попытка преступления» мы видим почти такого холостяка. Арчибальдо де ла Крус, дядечка за сорок, не женат. Вообще-то он хочет жениться, и здесь его отличие от прочих холостяков. Ну и других проблем ему хватает.


 


Есть у нашего Арчибальдо старинная музыкальная шкатулка. Он верит, что если ее завести, то тут же умрет какая-нибудь красотка. Кто-то из тех, кто не хочет приласкать Арчибальдо. А поскольку наш герой не расположен к добрым взаимоотношениям, он постоянно желает сим женщинам смерти. И вот они одна за другой погибают, и Арчибальдо думает, что это он так ловко наколдовал.


 


После очередной смерти он приходит в полицию и говорит комиссару, что вот такие дела: я убийца. Комиссар смеется и отвечает, что желать женщинам смерти Арчибальдо может хоть до колик в животе. Это законом не запрещается. Арчибальдо обескуражен. Как водится, он становится лучше и чище. И идет гулять с красоткой, которую в свое время так и не успел околдовать своей шкатулкой.


 


Что ж. Прекрасная история. Навязчивые мысли, муки совести и череда смертей. Все в духе Бунюэля, который, исследуя человеческие души, преуспел не меньше Достоевского. Помните Ивана Карамазова? Тот тоже утверждал, что имеет право на любые мысли.


 


Картина была снята в Мексике, за пять или шесть лет до «Виридианы», которая сделала Бунюэля признанным художником. Бунюэль был мужиком не глупым и понимал, что он отличный художник и так. Еще в Мексике, где условия для работы были весьма хреновыми, он делал всё на пять баллов. И он снял там ряд отменных картин (из которых рецензируемая, на мой взгляд, самая лучшая), не переставая гнуть свою линию и доводить до зрителя мысль о том, что жизнь полна не только бед, но и идиотизма.


 


Потом были другие блестящие фильмы, снятые уже во Франции. Однако знатокам кино всё не давал покоя тот самый фильм. Та самая «Попытка преступления». Слишком уж высоко поднял Бунюэль планку. Франсуа Трюффо, к примеру, посвятил разбору этого фильма чуть ли не целую главу в своей книге о кино. Он мог бы подробно написать о «Золотом веке» или «Назарине», но вот выбрал историю про Арчибальдо.


 


Только что в Википедии я прочел, что большим поклонником картины является Педро Альмодовар. Тоже неплохо. Вообще прелесть наследия Бунюэля в том, что можно из него выбирать картины на свой вкус. Для кого-то он оголтелый сюрреалист, для кого-то злой скептик, а для кого-то воинствующий атеист. А еще он просто крутейший режиссер, чьи шедевры не устаревают, в чем я только что лишний раз убедился. И был этому очень рад.


 


P.S. А вот Арчибальдо де ла Крус мне глубоко несимпатичен. Я на том стою, что нельзя желать другим зла. Зла и так хватает, увы.


попытка преступления

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БЕЛЬФЕГОР - ПРИЗРАК ЛУВРА

    1126. ЖАН-ПОЛЬ САЛОМЕ, «БЕЛЬФЕГОР – ПРИЗРАК ЛУВРА», 2001 26.10.2021, вторник, 23:25 Типичное кино для семейного просмотра, а французы умеют стряпать…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments