fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

КАК ЯАН ТООМИНГАС ПРЕОДОЛЕЛ СМЕРТЬ

Яан Тоомингас был художник. Он ходил на этюды. Пришел он как-то на поляну с натурщицей и стал набрасывать эскиз «Девушка в хлебах». В верхнем углу листа он изобразил Винни-Пуха, а так это был нормальный эскиз «Девушка в хлебах». Натурщицу звали Лийза. Потом они выпили вина и закусили куском окорока. Потом Тоомингас поцеловал Лийзу. День выдался теплый, и они хорошо провели время в хлебах. Тоомингас и не заметил, как из-под камня выползла болотная гадюка. Это была змея подколодная. Она ужалила Тоомингаса и Лийзу, и они умерли.
Набросок «Девушка в хлебах» пролежал в Тартуской библиотеке двести шесть лет, а потом Юрий Михайлович Лотман по оплошности пролил на него чай из стакана с подстаканником, и чтобы скрыть следы преступления, спустил рисунок в унитаз.
И все же Яан Тоомингас преодолел смерть. От него остался эфир Поэзии, который и по сию пору витает вокруг нас и заставляет с понтами излагать свои мысли. Мысли эти просты. Ничто не бренно, и высокие помыслы вкупе с ощущением живого счастья живут вечно, невзирая на такое явление как смерть.

19.12.2014
Tags: проза
Subscribe

  • ШАМПАНСКОЕ

    ШАМПАНСКОЕ Да что ж ты за кавалерист, коли дюжину шампанского опростать не в силах?!! Вот я кавалерист! Я, слава богу, на параде в честь водворения…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ПАПИК СНИМАЕТ ДЕВУШКУ Нинель шла по Невскому проспекту и думала о том, что ужасно хочет новую помаду, но тогда не хватит на абонемент в…

  • РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ

    РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ Однажды Устин Разгуляев зашел по-соседски к Яне Корн – ну просто, пирога яблочного поесть, он же шарлотка. Она ему: - Чай? Кофе?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments