fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:
236. РЕНЕ КАРДОНА МЛАДШИЙ, «ТАЙНА БЕРМУДСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА», 1978

13.12.2014, суббота, 16:17

 

На вертушке Canned Heat. Вот решил я посмотреть какой-нибудь фильм с Мариной Влади. И попал на «Тайну Бермудского треугольника». Положа руку на сердце, это не тот фильм, по которому следует судить о даровании Марины Влади. Никаких актерских высот она тут не берет. Но что есть, то есть. Зато мне пришла в голову интересная гипотеза, которой я сейчас не без удовольствия поделюсь.

Итак, Марина Влади. Приходит ей предложение сняться в картине о Бермудском треугольнике. Она взвешивает все за и против. И делится сомнениями со своим мужем. А муж кто? Правильно, Владимир Высоцкий. И тут Высоцкий решает сделать песню про Бермудский треугольник. И пишет «Письмо в редакцию телевизионной передачи “Очевидное — Невероятное” из сумасшедшего дома — с Канатчиковой дачи». По идее все сходится. Песня написана в 1977 году; фильм выпущен в 1978, но ведь был и подготовительный процесс. Во всяком случае мне моя версия очень нравится, и я готов ее отстаивать.

Ну а картина о треугольнике, увы, не лезет ни в какие ворота. Да, чтоб не забыть, тут еще играет Глория Гвида — известная красотка 70-х. Но и она не в состоянии спасти сей невнятный фильм. Вот вообще — зачем здесь Марина Влади? Она вообще ничего не играет. Она как мебель. Ходит по кораблику и охает. Есть от чего охать, потому что сюжет крайне невнятен. Но уж коли фильм просмотрен, надо бы о сюжете и рассказать.

Плывет корабль. Там небольшая толпа неинтересных персонажей. Кто-то замечает человека за бортом. Человека ловят, а это вовсе не человек, а кукла. Куклу отдают сопливой девчонке — самой мелкой на корабле. А потом все по очереди погибают, а кукла продолжает плыть по волнам. Ну что ж. Фильмы с таинственными и зловещими куклами я всячески приветствую. В таких куклах всегда есть что-то жуткое. Но не в этот раз. Кукла как кукла. На нее даже никто и внимания-то не обращает. До героев даже не доходит, что кукла нехорошая. При этом ноль жуткой атмосферы и никаких особых конфликтов между персонажами.

Вообще это все объяснимо. Не все фильмы 70-х выдержали проверку временем. Этот не выдержал. Тема, да, интересная — Бермудский треугольник. Но тему еще нужно раскрыть, чего режиссер сделать даже не попытался. Другое дело песня Высоцкого. Вот это я понимаю, это неожиданный подход к проблеме. Тут и сумасшедшие приплетены, и врачи, и популярная в СССР телепередача. Впрочем, европейский зритель рецензируемой картины эту песню вряд ли услышал. А фильм посмотрел, и вполне может быть, что остался доволен. Неприхотлив был зритель в 70-е, что, впрочем, как в старину русский мужик говаривал, не беда.


бермудский
Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РАФФЕРТИ

    1093. СЕМЕН АРАНОВИЧ, «РАФФЕРТИ», 1980 05.08.2021, четверток, 13:48 Даже и не подозревал, что «Рафферти» окажется таким мощным фильмом. Эдакий…

  • ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА

    ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА ПАРОМЩИК. Возишь вас, возишь, уж пора бы вам всем и кончиться. А всё равно – откуда вы только беретесь на мой паром? Чего дома не…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ВАМ НУЖНО ПРОГЛОТИТЬ ЗОНД - Вам нужно проглотить зонд. - Это конечно. Это я с удовольствием. - Я назначаю вам завтра на девять тридцать. С утра…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments