fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

235. ЕВГЕНИЙ ГЕРАСИМОВ, «НЕ ХОДИТЕ, ДЕВКИ, ЗАМУЖ», 1985

12.12.2014, пятница, 22:19

 

Ну-с, вот и ишшо советский фильм из любимого мной 1985-го года. Про колхоз. Изрядная клюква — недаром председатель колхоза весь фильм с бочонком клюквы ходит. В общем, лакировка действительности плюс антиалкогольная компания — спиртного здесь почти не пьют. Но любим мы фильм, естественно, не за лакировку и не за клюкву — за Вячеслава Невинного в роли председателя колхоза.

 

Да, мощный мужик был Вячеслав Невинный. Что ж, что толстый? В ту пору толстым быть не зазорным считалось. Не толстый он, а крепкий. И колхоз у него крепкий. Сплошь девки, а мужиков раз-два и обчелся. На том и построен сюжет. Девки хотят замуж. Девки хотят в город. Эдак ведь, в колхозе-то, прокукуют, да и останутся без мужей. Потому и хотят уехать. А председатель не пущает. Он у себя в колхозе бог и царь. Он крутой мужик, он с Валерием Леонтьевым дружит; правда, тот в колхоз за невестой приезжать не хочет, но председатель и без него справится.

 

А девки поют красивые и грустные русские песни. Иной раз всплакнут по-бабьи. Но слезы тут ни к чему. Придет и их время. Найдутся и женихи, и все остальное. Председатель в обиду не даст. За председателем девки как за каменной стеной.

 

Что еще? В жанровом отношении картина нечто среднее между «Кубанскими казаками» и немецкими нескромными комедиями о баварских деревнях, где тоже все события крутятся вокруг ухаживаний да свадеб. В целом фильм, конечно, не ахти. На деревенской теме можно было отплясаться и половчее. Но скромное обаяние у фильма есть. Особенно в наши времена, когда, глядишь, не успеем мы глазом моргнуть, а нас вновь колхозами задавят да клюквой закормят.

 

Здесь играет совсем юная Марьяна Полтева, которая через несколько лет изобразит главный женский характер в жутком «Прикосновении», о котором я писал совсем недавно. Здесь она так же хороша и пригожа. Здесь она доярка Люда, девушка веселая, но и скромная. А вообще девки как на подбор. Деревенские ведь завсегда были краше городских — сию нехитрую мысль авторы фильма вводят в канву с особым наслаждением. А председатель колхоза катается на Запорожце. С его комплекцией в Запорожец влезть, конечно, мудрено, но надо ведь и марку держать. Кто тут первый парень на деревне, как не он?

 

Не знаю. Пусть это и клюква, но смотреть такое сегодня нужно без злобы. Режиссер отнюдь не хотел нам лапши на уши навешать. Развлечь он нас хотел, что и получилось у него на пять баллов. Вот и прекрасненько. Вот и спасибо. Настроение поднялось, и жажда к жизни проснулась. А это ли не мерило?


девки
Tags: кинодневник
Subscribe

  • СИМЕОН-СТОЛПНИК

    1090. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «СИМЕОН-СТОЛПНИК», 1965 28.07.2021, среда, 05:42 Замечательный фильм Луиса Бунюэля о святом, жившем в V веке и проведшем 37 лет,…

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • ВЕРНОСТЬ

    1088. НИГИНА САЙФУЛЛАЕВА, «ВЕРНОСТЬ», 2019 24.07.2021, субботка, 09:45 Мне понравился этот фильм. Такая чисто женская рефлексия. Импонирует, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments