fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

233. СЕРГЕЙ ОВЧАРОВ, «НЕБЫВАЛЬЩИНА», 1983


06.12.2014, суббота, 05:49


 


Богат русский фольклор; щедр русский народ. По-моему, примерно так высказался герой Всеволода Санаева в картине «Печки-лавочки». Что-то типа этого. И ведь не одним фольклором щедра Россия, но и умельцами, коим под силу смутить гордую иностранщину веселой прибауткой. Недаром один из фильмов Сергея Овчарова называется «Левша». Сергей Овчаров и сам как Левша. Мало кто его знает, а ведь вот он весь — как на ладони. Снимает отличное кино. Делает фильмы своеобразные и новаторские. В далеком 1983-м придумал отличнейшую «Небывальщину». Сюжетные ходы черпал из фольклора и в итоге настряпал весьма интересную историю.


 


«Небывальщина» это поэтическое кино. Его корни в той поэзии, которую мы знаем по сборникам загадок, шуток, песен, пословиц, сказок. Раскинулась перед нами Русь, и встречаем мы на Руси Солдата, идущего домой на побывку; Бобыля, который грезит летательными аппаратами и Дурачка по имени Незнам — этот поначалу даже не ведает, с какого бока к собственной жене подойти.


 


Как водится, ищут герои счастья. Что такое счастье для русского человека? Это, судыри мои, страна с молочными реками и кисельными берегами. Такая страна, где век спишь на печи, а проснувшись, грызешь леденцы, запиваешь квасом, заедаешь мясом да кота чешешь за ухом. Есть ли на свете страна такая? Для меня ответ очевиден. Ну, разумеется, есть. Надобно только поискать как следует. А как найдешь — уж не придется тебе больше воду таскать, дрова рубить и ружье кирпичом драить. Без такой страны пропал бы русский человек, но ведь жив покамест надеждой — значит есть страна.


 


Ну а на пути всяко встретить можно. Можно и в ад провалиться, где смазливые ведьмы частушки распевают. Можно рачительного мужика встретить, который свою жену на спине в сундуке таскает для пущей безопасности. Ан глядь — а в сундук-то к жене уж и ухарь с гитарой да в картузе пробрался. Экая шельма! И такое бывает — смотри да на ус мотай.


 


Можно и на вражеское войско напороться. Во главе с заморским королем, который от запаха русской портянки очень запросто помереть может. А коли не помрет, так мы и его, и войско евонное шапками закидаем. Нехай в нашу вотчину соваться!


 


Вот такую историю и поведал нам умелец Овчаров. Разыграли ее Александр Кузнецов (Незнам), Сергей Бехтерев (Бобыль), Нина Усатова (Красна девка) и другие замечательные актеры: в частности, Вячеслав Полунин (Заморский король) и Анатолий Сливников  (Полицейский пристав). Ну а Солдата изобразил Алексей Булдаков. Да, не сразу он в генералы-то вышел. Не сразу сигарой стал пыхтеть да медведей по баням гонять. Походил, походил он в рядовых, попробовал шомпола.


 


Богат фольклор; щедр народ и непонятно русская голова устроена. Бывает и срубят тебе голову, а ты стоишь себе да табачок нюхаешь. Это я уж прибаутками из «Небывальщины» заговорил. И не мудрено — такое в памяти надолго остается.


небывальщина
Tags: кинодневник
Subscribe

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • ХОЛОДНОЕ ТАНГО

    1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017 24.10.2021, воскресенье, 01:09 Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая…

  • АКТЕРЫ

    1123. БЕРТРАН БЛИЕ, «АКТЕРЫ», 2000 22.10.2021, пятничка, 20:09 Ну что ж… За моим «ну что ж» скрывается некая усталость от бесконечного написания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments