fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

224. ТАТЬЯНА ЛИОЗНОВА, «МЫ, НИЖЕПОДПИСАВШИЕСЯ», 1981

18.11.2014, вторник, 12:49

 

В 1973 году на экраны страны вышла комедия, которой впоследствии была уготована роль любимой комедии российского зрителя. То была картина «Иван Васильевич меняет профессию». Она была уморительно смешной и суперостроумной. А самые яркие роли в ней сыграли Юрий Яковлев и Леонид Куравлев. Юрий Яковлев сыграл аж две роли — царя Ивана Грозного и управдома Бунши. Как мы помним, управдом вместе с вором Жоржем Милославским очутились в XVI веке и спасались там от опричников, бояр и прочих опасных личностей. Что тут сказать — именно эти эпизоды, в которых Яковлев выглядел принципиальным дурачком, а Куравлев ловким притворой, запомнились больше всего. И кто бы мог подумать, что пройдет восемь лет, и те же актеры разыграют совсем другие сцены в совсем другом фильме?

Картина «Мы, нижеподписавшиеся» вполне тянет на советскую производственную драму. Это камерный фильм с шестью основными персонажами. Ирина Муравьева, Аристарх Ливанов, Клара Лучко, Олег Янковский, ну и Куравлев с Яковлевым — эти двое опять-таки играют в паре и между ними опять-таки вспыхивает конфликт. Яковлев снова примерил на себя костюм жутко принципиального типа. Принципиальность — главная черта его героя, и именно из-за нее и разгорается весь сыр-бор. Юрий Девятов упорно не хочет подписывать акты об успешной сдаче хлебозавода, не подозревая о том, что его руками другие начальники расправляются с неугодным им человеком. Леонид Шиндин в исполнении Куравлева из кожи вон лезет для того, чтобы растолковать Девятову, в чем тут суть. Он юлит, обманывает — жульничает, как и в «Иване Васильевиче» — а потом, с плеча рубит правду-матку и делает Девятова своим единомышленником.

В коллизии, разыгрываемой Яковлевым и Куравлевым, интересно вот что: Шиндин вынужден юлить перед Девятовым. Девятов с виду человек непробиваемый. Он и внешне и внутренне чересчур строг. Человек-скала. Он нипочем не подпишет акты. А в Шиндине есть авантюрная жилка. И в итоге всеми правдами и неправдами Шиндин добивается-таки того, чего он хочет. Он словно опять превращается в Милославского, который так ловко умел верховодить над Буншей. Правда, в этот раз это ему обходится слишком дорого.

Нет нужды говорить о том, что характеры Шиндина и Девятова ничуть не похожи на характеры Милославского и Бунши. В этом-то и заключается магия, которую дарят нам Куравлев и Яковлев. Эти актеры никогда не повторялись, и встречаясь друг с другом на съемочной площадке, каждый раз изображали нечто новое.

 Да, «Мы, нижеподписавшиеся» это отнюдь не комедия. Это история о подлости и благородстве. И парадокс здесь в том, что благородные люди — Шиндин и Девятов — оказываются по разные стороны баррикад. При этом прямой и несгибаемый Девятов в итоге чувствует себя полным дураком, а вертлявый Шиндин, которого все как дурака и воспринимали, доказывает, что его скоморошечья тактика была единственно верной.

Ну и под завязку нужно сказать несколько слов о герое Олега Янковского. Это чрезвычайно любопытный тип, очень напоминающий гоголевского Ноздрева. Он с тобой и выпьет, и по плечу похлопает, и подружится, а вот когда ты попросишь его о помощи, плюнет тебе в лицо и уйдет в сторону. Это душа компании, весельчак и балагур, на деле преследующий лишь свои интересы. И сколько бы Шиндин с Девятовым не договаривались о том, что истина должна торжествовать, ничего у них не выйдет, потому что где-то рядом околачивается мелкая сошка Гена Семенов, который все для себя решил заранее и обрек любые начинания на провал.

Вот так и кочевали из картины в картину хорошие советские актеры, разыгрывая такие ситуации, о каких нормальному человеку трудно даже и помыслить. Чудеса Гайдая, пожалуй, в чем-то даже уступают место чудесам из производственной драмы «Мы, нижеподписавшиеся», в которой снова встретились Юрий Яковлев и Леонид Куравлев и снова очаровали нас своим мастерством.


мы
Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЦВЕТОК ЗЛА

    1138. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЦВЕТОК ЗЛА», 2003 29.11.2021, понедельник, 02:38 Слушайте, для начала поделюсь любопытным наблюдением. Оно достойно стэнд-ап…

  • СТРАСТИ ДОН ЖУАНА

    1137. ДЖОЗЕФ ГОРДОН-ЛЕВИТТ, «СТРАСТИ ДОН ЖУАНА», 2013 24.11.2021, среда, 03:45 Ну, бывают моменты, когда нужно посмотреть что-нибудь со Скарлетт…

  • МИЛАШКИ

    1136. КЛОД ШАБРОЛЬ, «МИЛАШКИ», 1960 22.11.2021, понедельник, 03:39 Как хорошо абстрагироваться от повседневных забот и посмотреть что-нибудь из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments