fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:
227. ФРАНКО ИНДОВИНА, МАУРО БОЛНЬИНИ, ФИЛИПП ДЕ БРОКА, МИШЕЛЬ ПФЛЕГАР, КЛОД ОТАН-ЛАРА, ЖАН-ЛЮК ГОДАР, «ДРЕВНЕЙШАЯ ПРОФЕССИЯ В МИРЕ», 1967

24.11.2014, понедельник, 14:43

 

И вот легкая французская комедия, шесть новелл, самые красивые актрисы 60-х. Девушки играют проституток. Судя по картине, проституция в 60-е во Франции была в почете, что в общем-то неудивительно. Помните, как Роман Поланский об этой эпохе высказался? — «Противозачаточные таблетки уже изобрели, а СПИДа еще не было». Ну и сексуальная революция опять же; нужно было и кинематографу здесь свое веское слово сказать. В итоге мы имеем шесть историй; в каждой из них отметились писаные красавицы, которых никто и не думает презирать. Напротив, мужчины восхищаются ими и в некоторых случаях берут в жены. Интересно и то, что нам предлагают сюжеты из разных эпох. Впрочем, исторические эпохи показаны крайне условно, и в первую очередь это касается первобытных времен, где девушки носят пышные прически из 60-х, и Древнего Рима. Лучшую новеллу снял Годар, в чем я нисколько не сомневался, когда брался за фильм. И отменную новеллу снял Филипп де Брока. У Годара дело происходит в будущем, где люди читают глянцевые журналы и пользуются стационарными телефонами. Вообще представления художников прошлого века о будущем это отдельная песня, и здесь говорить об этом ни к чему. Ну вот. А Филипп де Брока снял прелестный этюд из времен Французской революции с участием восхитительной Жанны Моро и Жан-Клода Бриали. Это единственный этюд в фильме, в котором прекрасную проститутку дурачат. Хорош и фон — окна борделя выходят на площадь с гильотиной. И  хорош невесть откуда взявшийся Наполеон Бонапарт, на тот момент еще никому не известный капрал.

 

Что сказать еще? Я такие фильмы очень люблю. 60-е — эпоха, основательно вскружившая мне голову в нежной юности. В первую очередь, это касается рок-музыки, но ведь и кино тогда было отличнейшим. Сейчас я уже понимаю, что 60-е в чем-то были наивны и даже более того — скромны. По-настоящему откровенные картины появились лишь в 70-е. Вот и здесь: несмотря на пикантность темы и сексуальную революцию, картина отнюдь не шокирует обилием известного рода сцен. Но именно в этом вся прелесть и заключается. Каждому овощу свой срок, а в далеком 67-м кино было восхитительно молодым и нахальным. Тем и подкупает. Тем и берет за душу.


древнейшая
Tags: кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments