fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

222. АЛЕКСАНДР МУРАТОВ, «ГОНКИ ПО ВЕРТИКАЛИ», 1982

14.11.2014, пятница, 22:18

 

Душещипательная история от братьев Вайнеров. Вайнеры, как известно, подвизались на детективном поприще и вот выдали очередной сценарий про бандита и следователя. История нехитрая; зная потенциал Вайнеров, можно даже сказать, что халтурная, но здесь все решают прекрасные актеры. Гафт в роли бандита и Мягков в роли следователя. Еще очень хорош Владимир Сальников в роли помощника Мягкова. Всё. На этом достоинства исчерпываются. Однако Гафт и Мягков играют столь филигранно, что больше ничего и не нужно. Милиционер Стас во что бы то ни стало хочет засадить за решетку рецидивиста Батона. Батон уже у него в руках, однако на допросах ведет себя нагло, понимая, что улик у Стаса нет и фиг он его посадит. А Стас упрям и трудолюбив. Он вообще-то не столько за Батоном охотится, сколько пытается восстановить утраченную гармонию. Недавно ему изменила жена, и он ее выгнал. Но и не в этом дело. Стас натура чувствительная. Он голубой герой. Он будет давить преступников, даже лежа в коме. Это его личные счеты и его личная трагедия. Если бы Мягков сыграл просто честного мента, нам бы хватило этого с лихвой. Но он сыграл большее — он сыграл современного Дон Кихота. И на пару с Гафтом вытянул неинтересный сюжет на невиданные высоты. А Гафт тоже непрост. Его Батон, хоть и хамит милиционерам, но чувствует, что загнали-таки его в угол. Он ведет себя как раненый волк, который, попав в капкан, отгрызает себе лапу. Он зол на весь белый свет. У него своя трагедия, ибо ему некуда деваться. И он еще даст всем прикурить. В общем, дело ясное, на такое противоборство смотреть любо-дорого. Это даже не шахматная игра, это сражение на краю бездны; и не бывает в таких сражениях победителей. А вот бэкграунд в картине подкачал. Чем прежде всего были интересны советские детективы? В них обывателю показывали так называемую сладкую жизнь. Преступники пили дорогие вина и носили твидовые пиджаки. Таковы «Колье Шарлотты», «Криминальный талант» и многие другие фильмы. В «Гонках» нет ничего подобного. Ну, положим, Мягков и Гафт носят кожаные пиджаки, которые в СССР не так-то просто было купить. Но остальные?!!! Тренировочные штаны с пузырями, засаленные майки, трехдневная щетина. Я немного утрирую, но реальность здесь беспросветно грязна. И это то самое советское общество, лучше которого не сыскать во всем мире?! Не знаю уж, почему, но довольно неприглядная картинка. А может, так и должно быть? Может, именно в таких условиях сподручнее бороться двум титанам? Кто знает? Знаем лишь наверняка, что герои Гафта и Мягкова люди очень непростые. Никакие даже не люди, а сверхчеловеки. Настоящие актеры по-другому играть не умеют. В общем, не все здесь так просто. Интересный фильм, гениальные актеры.


гонки
Tags: кинодневник
Subscribe

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • ХОЛОДНОЕ ТАНГО

    1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017 24.10.2021, воскресенье, 01:09 Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая…

  • АКТЕРЫ

    1123. БЕРТРАН БЛИЕ, «АКТЕРЫ», 2000 22.10.2021, пятничка, 20:09 Ну что ж… За моим «ну что ж» скрывается некая усталость от бесконечного написания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments