fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:
220. ЖЮСТ ЖАКЕН, «ЭММАНУЭЛЬ», 1974
07.11.2014, пятница, 20:27

Итак, ставлю на вертушку «Трансформера» Лу Рида, вздыхаю тяжко на предмет никому не интересных заморочек и начинаю разговор об «Эммануэли». Разговор будет праздным, ибо вот уж не чаял я, что руки когда-нибудь дойдут до сей картины. Смотреть ее мне было не вновь, поскольку в нежном возрасте изредка я сей шедевр втыкал в видеомагнитофон. Ну, посмотрел и теперь. В общем-то, не бог весть что. Ален Кюни вот порадовал. Экого эротомана он здесь сыграл! А так… вы ж понимаете, что, говоря об «Эммануэли», невозможно абстрагироваться от того флера, который окружал картину в поздние советские времена. Ведь самый популярный эрофильм был. Заодно с «Калигулой». Отчего? Что в этом фильме было сверх обнаженки? А вот… Напомню строки одного замечательного поэта, написанные года за четыре до появления «Эммануэли», но бьющие не в бровь, а в глаз:

Мне не Тани снятся и не Гали,

Не поля родные, не леса, 

В Сенегале, братцы, в Сенегале

Я такие видел чудеса!

Ох, не слабы, братцы, ох, не слабы

Плеск волны, мерцание весла,

Крокодилы, пальмы, баобабы

И жена французского посла.

Ага! Пусть и не в Сенегале Эммануэль развлекается, но ведь она действительно жена французского посла! Александр Городницкий как в воду глядел! Жена французского посла это уже интересно. Это заманчиво. Об этом советский обыватель и мечтать не смеет. И пусть наши русские бабы ничуть не хуже, но чужое, как говорится, вкуснее. Хоть краешком глаза бы посмотреть, как там жена французского посла досуг проводит… Картина «Эммануэль» такую возможность нам дает. Она ведь, картина эта, еще и снята вполне неплохо. Не на самом дебильном уровне. А посему:

Хоть французский я не понимаю

И она по-русски  ни фига,

Но как высока грудь её нагая,

Как нага высокая нога!

Не нужны теперь другие бабы 

Всю мне душу Африка свела:

Крокодилы, пальмы, баобабы

И жена французского посла.

 

Кстати, у нас на сей случай и термин припасен: французская любовь. Вот что это такое? Чем она от русской отличается? По большому счету ничем, однако у советского обывателя и тут сомнения. И вот включает он видеомагнитофон, а там Кристин Буассон с рукой в шортах. О Сильвии Кристель я уж и не говорю. Но с Сильвией Кристель все понятно — она королева. А вот на хрена здесь ужаснейшая Кристин Буассон потребовалась? Я потому о ней распинаюсь, что она впоследствии сыграла в «Идентификации женщины» Антониони, а там, если вы помните, одна баба другой страшнее. Но ладно. Такие у них, у французов, причуды. Такая у них французская любовь. И вот:

 

Дорогие братья и сестрицы,

Что такое сделалось со мной?

Всё мне сон один и тот же снится,

Широкоэкранный и цветной.

И в жару, и в стужу, и в ненастье

Всё сжигает он меня дотла, 

В нём постель, распахнутая настежь,

И жена французского посла!

 

Добавить, право нечего. Пусть теперешним дамским угодникам жены французских послов не в новинку, но было, было время, когда ради такого чуда люди занимали очереди в видеосалоны и стояли там, не смея даже надеяться, что сказка когда-то обернется былью и можно будет слетать на уик-энд во Францию, распахнуть ногой дверь шикарного особняка и сказать: «Привет! Которая тут жена посла? Веди на кухню, водку пить будем!»


эммануэль
Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БЕЛЬФЕГОР - ПРИЗРАК ЛУВРА

    1126. ЖАН-ПОЛЬ САЛОМЕ, «БЕЛЬФЕГОР – ПРИЗРАК ЛУВРА», 2001 26.10.2021, вторник, 23:25 Типичное кино для семейного просмотра, а французы умеют стряпать…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments