fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

218. ВАЛЕРИО ДЗУРЛИНИ, «ПУСТЫНЯ ТАРТАРИ», 1976
02.11.2014, воскресенье, 15:12

Помню, что роман Дино Буццати «Татарская пустыня» произвел на меня в свое время огромное впечатление. Впрочем, метафора, предложенная Буццати, показалась мне чересчур очевидной, и сегодня я не копаю глубже, чем тогда. И вот я узнал о существовании фильма. Глянул на актерский состав и ахнул. Ну, блин, здесь же сплошь мои любимые лицедеи! Разумеется, фильм нужно было посмотреть. Ведь когда Фернандо Рей играет в паре с Максом фон Сюдовым, это дорогого стоит. Добавьте сюда еще десяток отборнейших европейских звезд, и вы поймете, почему я пришел в восторг еще до того, как начал смотреть картину. Однако ждал я большего, нежели получил. Да, ловко все они шпарят, но честно говоря, фильм не то чтобы плохой, но искусственный. То есть собрались профессионалы, включая даже композитора Морриконе, и сказали друг другу: «Все мы такие крутые, что плохого фильма не выйдет по определению. Зададим же жару!» И задали. И не добавили к сказанному Буццати ничего нового. Просто проиллюстрировали роман. Вдобавок Фернандо Рей сыграл немощного старика, а я очень не люблю когда он играет немощных стариков. Другой дело моложавые плейбои как, например, в «Смутном объекте желания», который вышел примерно в то же время. Ну а к сказанному авторами фильма действительно прибавить нечего. Да, жизнь бывает и такой. Приезжает молоденький лейтенант в Богом забытую крепость на краю пустыни (съемки велись в Иране), а там сплошь озабоченные, которые всю жизнь свою посвятили ожиданию нападения мифических татар. И вот сидят они годами в этой крепости и только и мечтают о том, чтобы татары напали. А татар все нет и нет. Постепенно в это высиживание втягивается и молоденький лейтенант. Нападение татар — цель его жизни. Вот тогда он оправдает свое существование и в бою реализует все свои надежды. Так жизнь и проходит. А когда татары все-таки нападают, лучший друг лейтенанта, с которым они все эти годы мечтали о жаркой битве, отправляет того прочь из крепости на пенсию. Вот вам  цена дружбе! И вот вам тщета ожиданий! Зачем ты жил? — чтобы ждать, а не действовать? Получается, что так.

А что? Ведь упомянутые идеи отнюдь не с потолка взяты. Так оно и бывает. И, кстати, прекрасно здесь прорисованы некоторые характеры. Капитан Ортиц — Макс фон Сюдов, Джулиано Джемма — майор Маттис, Витторио Гассман — полковник, Лоран Терзиеф — лейтенант фон Амерлинг. Но лучше всех все же Макс фон Сюдов. Вот кто прирожденный офицер! Вот на ком форма сидит в копейку. И вот с чьим героем судьба обошлась наиболее жестоко! Так что, пожалуй, возьму назад свои слова о том, что фильм всего лишь иллюстрация романа. Когда романы иллюстрируют такими молодцами как фон Сюдов и Витторио Гассман, фильмы получаются на славу. Да, так и есть.

тартари
Tags: кинодневник
Subscribe

  • КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ!

    КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ! Кто-то боялся Слепого Пью, кто-то боялся Билли Бонса, кого-то боялся сам Флинт, но все пираты без исключения - как…

  • БОЛЕСЛАВ И ГРЕТА

    БОЛЕСЛАВ И ГРЕТА Болеслав сидит на каменной изгороди и ест печеную картошечку из Макдональдса, макая ее в горчичный соус. Внушительный двойной…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ЗАЗИ-ЧУТ ЖЕНИХ. Здравствуйте. РОДИТЕЛИ. Здравствуйте. ЖЕНИХ. Я пришел просить руки вашей дочери. РОДИТЕЛИ. Очень хорошо. Мы о вас наслышаны. ЖЕНИХ.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments