fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

217. ДМИТРИЙ МЕСХИЕВ, «ЧЕЛОВЕК У ОКНА», 2009
30.10.2010, четверг, 14:07

Ну что ж, поговорим о Месхиеве. Я, к сожалению, не видел ранних его работ, а вот что-то подсказывает мне, что они лучше поздних. Но, разумеется, главный фильм Месхиева это «Бомба», эротическая комедия из жизни российских революционеров начала прошлого века. Да не сочтут те, кто «Бомбу» успел посмотреть, мои слова за шутку. Безыскусная манера «Бомбы» дороже навороченных мелодрам. Ну, вы ж знаете, что кино это не только «Унесенные ветром», но еще и «Почта Тинто Брасса». Есть у меня наготове байка о том, как в конце 90-х мы с приятелями приобрели заветную «Бомбу» в самом обычном ларьке и под пиво засмаковали. Однако ж историю эту я расскажу в свое время, а пока вот «Человек у окна». Остросюжетная мелодрама. В главной роли Юрий Стоянов — фигура, без преувеличения, великая. Впрочем, кто такой Стоянов и какую роль он сыграл в жизни моего поколения, я говорить не буду. Друзья не дадут соврать — не будь у нас Стоянова и Олейникова, были бы мы сегодня гораздо хуже и мрачнее, чем следует. Эти двое отчасти нас сформировали, и мы стали классными чуваками во многом благодаря им. И вот Юрий Стоянов снялся в главной роли в мелодраме у Месхиева. Нечего и говорить о том, что мастерством он блеснул на славу. Его герой — театральный актер на безобразно ничтожных ролях. Стоянову сие было знакомо, поскольку, как он сам неоднократно рассказывал, из БДТ в свое время он ушел именно из-за преобладания таких вот ничтожных ролей. Однако ж его герой, хоть и играет ничтожные роли, но актер первостатейный, вот только реализует он себя на другом поприще. Коротко говоря, некий проходимец предлагает актеру Дронову поиграть не на сцене, а наяву. То есть походить по кабинетом разных денежных мешков, изображая из себя то генерала милиции, то человека из администрации президента, то еще кого-то. В общем, нормальное такое мошенничество. Однако актер Дронов тоже не лыком шит и одним только мошенничеством не ограничивается. Параллельно он читает лохам из кабинетов морали, говорит о добре и зле и вообще их воспитывает. То есть становится чуть ли не проповедником. Впрочем, деньги за свои проповеди получает вполне неплохие. Дело осложняется проблемами на личном фронте. И еще здесь есть метафизический план. В общем, характер рисуется очень даже выпуклый и интересный. Любовные уколы, стремление к самореализации и боль за человечество дают чрезвычайно насыщенную картинку. Смотреть такое безобразие любопытно, тем паче что и остальные актеры здесь стараются вовсю. Отличную роль второго плана играет, к примеру, Сергей Гармаш. Не менее отличную роль играет Мария Звонарева. В итоге получается хорошее кино. Впрочем, не всё здесь мне по сердцу, но это от того, что запросы мои неоправданно велики и перекормлен я совсем другими кинотекстами. Но не следует быть ханжой. Месхиев снял отличную картину, а Стоянов сыграл отличную роль. И на том спасибо.

стоянов
Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ФРЕДДИ КРЮГЕР

    ФРЕДДИ КРЮГЕР слова для песни Только выпил пива, Лёг под одеяло, Загодя пописал И почистил зубы. Снова Фредди Крюгер, Со своей перчаткой, Скачет…

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • КТО?

    1120. ЛЕОНАР КЕГЕЛЬ, «КТО?», 1970 14.10.2021, четверток, 05:23 Обожаю, когда остросюжетное кинцо начинается с фанковой проходочки на бас-гитаре. Тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments