fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

213. МАРИО МОНИЧЕЛЛИ, «БЕРТОЛЬДО, БЕРТОЛЬДИНО И КАКАШКА», 1984
20.10.2014, понедельник, 03:48

Помню, читал я книгу рецензий Сергея Кудрявцева — а ведь ни для кого не секрет, что свой Кинодневник я пишу в подражание Сергею Кудрявцеву — так вот, читал я его книгу и в рецензии на «Дагобера» Дино Ризи прочел, что есть еще и «Бертольдо, Бертольдино и какашка». Ну, вы понимаете, я не мог не заинтересоваться. Не встречал я доселе, чтобы в титуле звучало столь мерзкое слово. Да-с, слово мерзкое, а фильм очень хотелось поглядеть. И вот искал я его, искал, и время от времени наведывался на трекер, и вот наконец к своему мещанскому счастью увидел, что его таки выложили. И я тут же скачал. И обнаружил, что тут заняты столь любимые мной Уго Тоньяцци и Альберто Сорди, о которых я не так давно упоминал и о которых, надеюсь, скоро мы будем говорить обстоятельно. Итак… Фильм снят по роману Джулио Чезаре Кроче (1550-1609), который я, увы, не читал, но прочесть очень хочу. Главный герой — бедный мужик Бертольдо, который за словом в карман не лезет и тем самым изрядно потешает короля — самодура и капризулю. Мужика играет Уго Тоньяцци. Я вот как-то писал, что русский актер Юрий Кузнецов — обладатель самой хитрой физиономии в кинематографе, но Тоньяцци легко с ним конкурирует. На нем тоже клейма негде ставить. Вообще Бертольдо это такой трикстер. То есть непредсказуемый в своих поступках шут. Может быть и смелым, и трусливым; и умным, и глупым; и благородным, и подлым. Это как карты лягут. Ну, он вроде Ходжи Насреддина или Тиля Уленшпигеля. Интересно, в общем, за ним наблюдать. Нужно еще сказать, что сам фильм довольно грязненький — все здесь неряхи и вахлаки. Копаются то в грязи, то в дерьме. Но это уж стилистика такая — Моничелли на это горазд. Очень любопытно наблюдать за королем, который из одного каприза кого-то обрекает на мучительную смерть, а кого-то осыпает милостями. Раньше ведь как было? Жил, допустим, где-нибудь мерзкий вор и убийца. И вот его ловили. Поймав, отправляли на пытки и казнь. И тут выходил король, который намедни чрезвычайно ловко оприходовал смазливую фрейлину. Настроение у него от этого было прекрасное. Душа пела. И говорил он: «А вот не будем убийцу казнить. А вот подарим ему мешок золота и назначим бароном!» И толпа рыдала, видя сколь король милостив. При других же обстоятельствах — скажем, потерпев фиаско в постели — король выбирал невинного беднягу и говорил: «А давайте-ка его на дыбу. Или на колесо». И толпа бежала смотреть на казнь. Вот так и вершилось правосудие. Такая была у них петрушка.

какателла
Tags: кинодневник
Subscribe

  • КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ!

    КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ! Кто-то боялся Слепого Пью, кто-то боялся Билли Бонса, кого-то боялся сам Флинт, но все пираты без исключения - как…

  • БОЛЕСЛАВ И ГРЕТА

    БОЛЕСЛАВ И ГРЕТА Болеслав сидит на каменной изгороди и ест печеную картошечку из Макдональдса, макая ее в горчичный соус. Внушительный двойной…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ЗАЗИ-ЧУТ ЖЕНИХ. Здравствуйте. РОДИТЕЛИ. Здравствуйте. ЖЕНИХ. Я пришел просить руки вашей дочери. РОДИТЕЛИ. Очень хорошо. Мы о вас наслышаны. ЖЕНИХ.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments