fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

211. БЕРНАРДО БЕРТОЛУЧЧИ, «КОНФОРМИСТ», 1970
14.10.2014, вторник, 13:49

На мой взгляд, самый убедительный фильм Бертолуччи. Не знаю почему, но «Последнее танго» никогда меня не восхищало, хотя я согласен с тем, что это выдающаяся картина. «Двадцатый век» кажется мне чересчур рыхлым. А вот «Конформист» весьма бодр и компактен. Речь здесь идет о довольно печальных вещах. Бертолуччи окунает нас в те времена, когда Италией правил Муссолини, а Германией Гитлер. Здесь нет никакой чернухи или отталкивающих кадров. Перед нами драма. Драма человека, которому уготована роль палача и, следовательно, конформиста. Конформиста играет Жан-Луи Трентиньян. Его герой служит фашистам, но энтузиазма ему явно не хватает. Он вообще, будем говорить, не энтузиаст. Жену не любит, фашистов не любит, но вот им помогает. И не совсем понятно, во имя чего он так старается. Впрочем, ответ в заглавии. Он конформист. Вообще разбирать психологические выкладки Бертолуччи у меня большой охоты нет. Поговорим лучше о самом понятии. Поговорим о конформизме и заодно о нонконформизме. Что это такое? Почему конформизм это плохо? Ведь конформисты всего лишь плывут по течению. Что здесь крамольного? При фашистах они преступники, а при капиталистах добропорядочные бюргеры — так, что ли? Когда я был гораздо моложе, слово «конформист» злило меня, как быка красная тряпка. Я хотел быть нонконформистом, бунтарем и аутсайдером. Вот три слова, которые я обожал. Теперь же я вижу, что от человека не всегда зависит, кем ему быть, и сейчас я это поясню. Легко быть нонконформистом, когда ты не зависишь ни от кого материально. А вот, допустим, приходит человек и говорит мне: «Ты бы написал в позитивном ключе, но не про Бертолуччи, о котором все давно позабыли, а об Андрее Малахове». Я бы ответил: «С какой это дури?» — «За деньги, за хорошие деньги». Ну-с? И как быть в такой ситуации? Кто устоит перед соблазном? Вероятно, есть такие люди. Где-то они существуют, но я таких не встречал. Потому и думаю, что стать конформистом гораздо легче, нежели на каждом углу кричать о том, что ты бунтарь. Но дело-то ведь обстоит гораздо страшнее. Конформисты это потенциальные стукачи и подлецы. Из конформиста легко слепить раба системы, и самый простой способ — сыграть на его страхе. Система умеет ломать людей. Кто останется бунтарем, когда ему покажут приспособления для пыток? Наверное, есть и такие люди, которые не испугаются. Наверное, есть герои, которые рассмеются палачам в лицо. И знаете, что с ними будет? Их убьют, а потом опорочат и выльют на них грязь. И человек, пошедший на сознательную жертву и плюнувший в палачей, в глазах толпы превратится в вора, растлителя и содомита. Система ведь беспощадна. Так что — думаю я — право именоваться нонконформистом нужно еще заслужить. Как? — не знаю.

конформист
Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • ВЕРНОСТЬ

    1088. НИГИНА САЙФУЛЛАЕВА, «ВЕРНОСТЬ», 2019 24.07.2021, субботка, 09:45 Мне понравился этот фильм. Такая чисто женская рефлексия. Импонирует, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments