fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

207. БОРИС КВАШНЁВ, «ПРОВИНЦИАЛКИ», 1990
08.10.2014, среда, 04:45

Ну-с, на вертушке Squeeze с альбомом «Cool For Cats». Продолжим, однако, наши раскопки, касающиеся отечественного кино конца 80-х — начала 90-х, моего любимого периода в советском и постсоветском кинематографе. Я сразу возьму быка за рога и напишу, вернее, расскажу о сюжете картины. (Игнорируя некоторые линии.) Итак. Есть тридцатилетний доктор наук (Андрей Смирнов), человек, по советским меркам упакованный лучше некуда. У него охрененная дача под Киевом, у него финское пиво и шоколадные конфеты. Есть две провинциалки — мать (Галина Яцкина) и дочь (Ольга Кабо). Дочь только что окончила школу с золотой медалью. Она вообще-то еще несовершеннолетняя. Она приехала с мамой в Киев поступать. И вот они оказались на даче у друга семьи — тридцатилетнего доктора наук. Он довольно мерзкий. Он только что прогнал свою бабу (Наталья Стриженова), потому что узнал об измене. И вот он весь расстроенный идет спать, а мать и говорит дочери: Ты бы пошла его и утешила. То есть она говорит не так. Она толкает мощную речь о нелегкой жизни на периферии. Но суть в том, что она подкладывает свою кровиночку под мерзкого доктора наук. Такая вот у нее свадьба. Такая ситуация. В общем, этим фильм и интересен. Главная героиня, конечно же, мать. Галина Яценко играет просто отменно. Она играет хорошую женщину, которая подкладывает свою дочь в постель мерзкому человеку. Она лучше знает, что нужно ее дочери. Она опрятно одета; она сделала стрижку и накрасилась. Накрашенная тетка средних лет с чадом, которое окончило школу. А дочь чудо как хороша — ну, вы знаете, Ольга Кабо вообще очень красивая женщина. Такая вот история, разыгранная очень и очень неплохо. Много я распинаться тут не буду. Я, в общем-то, не удивлен. Что с того, что мать продает свою дочь? Посылает в спальню к доктору вроде как наложницу. С доктором-то все понятно — его теперь окрутить нетрудно. И любые морали тут неуместны. Это жизнь. Это желание вырваться из серых будней. Хорошо жить на охрененной даче и жрать шоколадные конфеты. Нужно сказать еще об одном персонаже, которого я упустил. На даче вертится довольно скользкий типчик с хорошими усами и пронзительным взглядом. Его играет Сергей Твердохлебов. Типчик по профессии врач, но вот время вынудило его еще и слегка халтурить за длинный рубль. Этот герой резко отличается от доктора наук. Через пару лет такие как он и будут править бал на постсоветском пространстве. Ученые же окажутся не у дел. Но на дворе все еще 1989 или 1990 год. Так что матушка красивой абитуриентки не знает, какую карту нужно разыгрывать. И мы не знаем, проиграет она или выиграет. Но пусть у нее получится.

провинциялки
Tags: кинодневник
Subscribe

  • ШАМПАНСКОЕ

    ШАМПАНСКОЕ Да что ж ты за кавалерист, коли дюжину шампанского опростать не в силах?!! Вот я кавалерист! Я, слава богу, на параде в честь водворения…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ПАПИК СНИМАЕТ ДЕВУШКУ Нинель шла по Невскому проспекту и думала о том, что ужасно хочет новую помаду, но тогда не хватит на абонемент в…

  • РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ

    РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ Однажды Устин Разгуляев зашел по-соседски к Яне Корн – ну просто, пирога яблочного поесть, он же шарлотка. Она ему: - Чай? Кофе?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments