fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:
205. МАРЕК ПЕСТРАК, «ЗАКЛЯТИЕ ДОЛИНЫ ЗМЕЙ», 1987
03.10.2014, пятница, 03:27

Ну-с, друзья мои, особливо Эрик и Кирьян — поскольку именно вы чаще других вспоминаете сакраментальную фразу «Это уже не Бричер!» — приступим к разговору о «Заклятии долины Змей». Я опять полуночничаю, слушаю альбом Игги Попа «Instinct» и пребываю в самом что ни на есть благодушном расположении духа. Впрочем, долго говорить о фильме не намерен. Вот посмотрел я его только что и понял, что имею дело с чрезвычайно ироничным текстом. Ежу понятно, что снят фильм по горячим следам Индианы Джонса. В частности, сцена с Бричером — ни что иное как калька со сцены, в которой фашисты распечатали Ковчег. Ну и прочие похождения профессора, негодяя и классной рыжей тетки в подземельях Лаоса (или какая там страна?) тоже списаны со Спилберга. Однако ж Индиана Джонс это лишь одна сторона медали. Другая сторона — многочисленные европейские фильмы о приключениях не менее классных персонажей в джунглях Южной Америки либо Юго-Восточной Азии. Здесь уместно будет напомнить о таком чуваке как Умберто Ленци, который, помимо прочего, снимал и фильмы о каннибалах — а ведь они вполне похожи на творение советских и польских выдумщиков. Нельзя не упомянуть и уже тысячу раз упомянутого на страницах моего Кинодневника Джесса Франко. В его копилке тоже имеются фильмы про джунгли и приключения, и тут я хочу заметить, что он таких фильмов мог настряпать до пяти штук в год, ни в чем не проиграв советским и польским выдумщикам. Разумеется, самое классное в картине это финал. Стивен Спилберг скорее скушал бы собственный берет, но такого нелогичного финала не снял бы никогда. Профессору, видите ли, все это безобразие с джунглями приснилось. Рыжую тетку, видите ли, на самом деле зовут Ивонна — с какой это, интересно, радости? А что? Режиссеры из Европы и не такое себе могут позволить, чего о бедолаге Спилберге сказать, увы, нельзя. Но ничего, это не беда, как в старину русский мужик говаривал. Вот помню, сидели мы, выпивали и вспомнили «Заклятие долины Змей». «Это уже не Бричер!» — тут же была озвучена сакраментальная фраза. (Угадайте кем?!!!) И понеслась… Не успела появиться на свет Божий соцсеть вк, а уже моими неугомонными друзьями там была создана группа, посвященная Бричеру. В общем, оттоптались мы на этом персонаже вдоволь. А ведь есть в картине еще одна любопытная фраза, которой я и закончу свои сумбурные разглагольствования. Звучит она так: «Профессор! Не пытайтесь задавать Дэнгу вопросы… У него вырван язык». Так-то.

заклятие
Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • ВЕРНОСТЬ

    1088. НИГИНА САЙФУЛЛАЕВА, «ВЕРНОСТЬ», 2019 24.07.2021, субботка, 09:45 Мне понравился этот фильм. Такая чисто женская рефлексия. Импонирует, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments