fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

СТРОГИЙ ПРОФЕССОР КУМПФ

Строгий профессор Кумпф постучал прокуренным ногтем по корочке моей зачетки. Я почесал глаз, выпятив не менее прокуренный ноготь.
Нам обоим отчаянно хотелось курить. Экзамен шел уже шесть часов. За дверью сидели немецкие овчарки и караулили. Ближайшие четыре часа о куреве нечего было и думать.
— Так вот, Грушко, — прошамкал профессор Кумпф, — предметом вы не владеете.
Я мысленно послал его куда подальше.
— Знаете, что будет дальше? — спросил он. — Я влеплю вам неуд. На пересдаче я влеплю вам еще один. Потом еще. Потом вы отправитесь на комиссию. Председателем будет Ута Генриховна Кёпке. Она защищала у меня кандидатскую. Будьте уверены: она тоже влепит вам неуд. Вас отчислят. После чего вы пойдете служить срочную. Вот так, молодой человек.
Я выжидательно молчал, зная, что последует продолжение.
— Впрочем… — сказал профессор Кумпф и закашлялся как чахоточный.
Откашлявшись, он продолжил.
— Я дам вам задание. Это будет непростое задание. Если справитесь, получите «удовлетворительно».
Я молчал.
— Начну издалека, — сказал Кумпф…
Тут он коротенько рассказал мне об Адаме и Еве, Вавилонской башне и Навуходоносоре.
— Таким образом бразильцы отсняли триста семьдесять («Ага! Да ты из Уфы!» — возликовал я, услышав «семьдесять») часов «Рабыни Изауры». И не просто триста семьдесять часов, а триста семьдесять академических часов, что мне как академику особенно отрадно. Так вот. Возьмите у секретарши видеокассеты с материалом и просмотрите все триста семьдесять часов этого шедевра. Не забывайте вести конспект. Помните, что конспект это костыль. По истечение срока придете ко мне и отчитаетесь. Я прогоню вас по всему материалу. Свободны.
Я вышел на улицу и закурил.
«Рабыню Изауру» я нарочно смотрел в темных очках. Конспект же вел размашисто и неаккуратно. Но не поленился зарисовать физиономии всех рабовладельцев.
Профессор Кумпф назначил мне переэкзаменовку у себя на квартире. Он налил себе чаю с ромом, а мне предложил ломтик соленого арбуза. Он уселся в плетеное кресло и бросил:
— Докладывайте!
Через пень-колоду я рассказал ему все, что знал.
— А что? Неплохо! — оживился он. — Давайте зачетку.
Он поставил мне «удовл» и принялся разглядывать мои оценки за прошлый семестр.
— Ага! А по физике у вас «отлично»!
— Я физик, — скромно сказал я.
— Ах так?
Я уточнил:
— Физик-ядерщик.
— Слушайте, — зашептал вдруг Кумпф. — Не могли бы вы мне по знакомству раздобыть счетчик Гейгера? Сколько это будет стоить?
— Тридцать барыге и сорок мне за труды, — сказал я единственно ради того, чтобы услышать как он озвучит всю сумму.
— Стало быть семьдесят, — неожиданно блеснул он произношением.
— Да. — Я был весьма разочарован от того, что он не сказал «семьдесять».
— Добро! — Кумпф ударил себя кулаком по жопе. Раздался треск. Выбежала горничная. Выбежала такса. Выполз удав. Выполз паук. Вылетел граф Дракула. Товарищ Суслов вонзил нож мне в спину. Прощайте, друзья! Я никогда не вернусь и никогда не стану прежним.

05.09.2014
Tags: проза
Subscribe

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • ВЕРНОСТЬ

    1088. НИГИНА САЙФУЛЛАЕВА, «ВЕРНОСТЬ», 2019 24.07.2021, субботка, 09:45 Мне понравился этот фильм. Такая чисто женская рефлексия. Импонирует, что…

  • ИСКУШЕНИЕ МАРИАННЫ

    1087. ФРАНСИС ЛЕРУА, «ИСКУШЕНИЕ МАРИАННЫ», 1973 22.07.2021, четверг, 22:58 Минорная такая эротика, в тусклых тонах. Но погодите! Не так надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment