fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:
183. АЛЕКСАНДР БЛАНК, «ПРОФЕССИЯ — СЛЕДОВАТЕЛЬ», 1982
27.08.2014, среда, 23:52

Ладно, повременим пока с жанровым кино из Америки, поговорим о жанровом кино из СССР. «Профессия — следователь» еще один отличный многосерийный детектив эпохи Застоя. В главной роли Георгий Бурков. Эх, слишком уж идеален его персонаж, полковник милиции. Аж крылышки прорезаются. Смотрите сами: на допросы почти никого не вызывает, сам мотается по городу и стране, чтобы взять показания. То есть ходит к свидетелям в гости. Объясняет это тем, что при виде повестки свидетель испытывает стресс. Ну не святой ли? При том, что полковник и дел у него, надо полагать, и без того хватает. А он еще норовит пешочком пройтись, так для здоровья полезнее. Впрочем, если уж он знает, что некто виновен, то к нему пешочком не пойдет — пришлет повесточку. Но вообще гуманист и либерал. Не курит, разумеется, и совсем не модник. На протяжении пяти серий наш полковник распутывает хитрое дело, не забывая попутно читать морали. Ему есть, с кем повозиться. Главный злодей это такая, простите, сука, что даже неудобно становится. Его играет Эммануил Виторган. А дружок у Виторгана тоже хорош гусь — глухонемой деляга в исполнении Джигарханяна. Фокус в том, что глухонемой умеет читать по губам и… разговаривать. Да-да. Нашлась прекрасная женщина (Мирошниченко), которая взяла да и выучила глухонемого произносить слова. Владела она какой-то хитрой методикой. Он, разумеется, говорит не как все, а очень громко и отрывисто. Но тем не менее прогресс. А вот глухота его никуда не делась, и нисколько это ему не помешало творить черные делишки и преуспеть в жизни. Красавица-логопед в итоге выскочила за него замуж. А вообще, хоть авторы и старались (по-моему) изобразить глухого мошенника непутевым добряком, герой вышел крайне отталкивающим. На сей раз Джигарханян убрал свое природное обаяние куда подальше и сыграл человека, которому вряд ли кто будет симпатизировать. Вот герой Виторгана, хоть и сука, но по крайней мере импозантен. Впрочем, очевидно, что он враг. Враг советскому строю и любым гуманистическим идеалам. Живет он чересчур кучеряво и в средствах своих совсем не стесняется. И такого подлеца закрывает наш человеколюбивый полковник, и не знает он, что лет через восемь такие вот жулики станут кооператорами, еще года через два бандитами, а потом, еще через лет пять, олигархами. И чихать будут на вышедшего на пенсию святого полковника. Ладно, под конец байка. Однажды чуваки из группы НОМ сочиняли песню. А они советское кино знали прекрасно. И вспомнили они про глухого дельца и его манеру разговаривать. И скопировали эту манеру, и песню состряпали, и С. Кагадеев спел ее почти тем же голосом и с теми же интонациями. Называется «Свинух». Очень рекомендую.

следователь
Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТАРАС И УДОД

    ТАРАС И УДОД По шоссе мчит машина, водитель лихач, он нарушает правила, кому-то постоянно сигналит и гонит как гепард. Тарас Иваныч вжался в заднее…

  • НЕБЕСНЫЙ СУД

    1068. АЛЕНА ЗВАНЦОВА, «НЕБЕСНЫЙ СУД», 2011 11.06.2021, пятничка, 23:21 Я не могу назвать себя абсолютным агностиком. Например, я верю в то, что…

  • (no subject)

    1067. ИВ БУАССЕ, «СУМАСШЕДШУЮ – УБИТЬ», 1975 09.06.2021, среда, 22:40 Ну, братцы мои и сестрицы, побыстрее бы мне написать заметочку про кинцо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments