fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

182. ДЖОН КАРПЕНТЕР, «ХЭЛЛОУИН», 1978
26.08.2014, вторник, 21:07

На вертушке Ton Steine Scherben, а я заполняю еще одну брешь в образовании. Не знаю, раньше «Хэллоуин» Карпентера меня никогда не интересовал. Я люблю, чтобы в фильмах ужасов была конкретная нечисть, а не маньяк из плоти и крови. Но, говорят, культовый фильм, основа основ. Я в общем-то согласен. Стильная картина, снятая в меру скупо. Опять же выяснил, что Карпентер еще и отличный композитор. Хорошо вот так сесть и посмотреть, откуда ножки растут у американского слэшера. А по большому счету сказать, конечно, нечего. Просто хороший фильм. Вообще я никогда не отмечал Хэллоуин, как и День Святого Валентина. И знать ничего не знал в детстве об этих праздниках. Сегодня-то молодежь навострилась. Сооружают на Хэллоуин тыквенные головы и бузят. А я даже не помню, какого числа все это празднуется. По барабану как-то. Вот еще интересная вещь: в литературе по фильму вычитал, что в слэшерах всегда выживает девственница, а ее распутные подруги погибают. То есть уже и канон сложился. А что? — я не против. Картину же посмотрел еще и потому, что всегда интересовался американской культурой 70-х. Голливуд тогда еще не лез изо всех щелей. 1978 это время группы Ramones, которую я нежно люблю. Тогда же и начали появляться все эти классические ужастики, которые, впрочем, во многом содраны с ужастиков 50-х, а те еще откуда-то. И расцвели на этом поле «Кошмар на улице Вязов» и «Пятница 13-е». Ну и американская провинция мне всегда была небезразлична. Одинокие домики, на улице ни души, только шериф где-то бродит… Нужно уметь дышать этим воздухом. Блага капитализма и фобии капиталистического общества — благодатная почва для взращивания горячих голов. Америка, при том, что навязывает свои культурные коды всему миру, довольно замкнутая страна. Совсем не Европа, совсем другие сюжеты и сны. Отчасти жлобство, отчасти наивность, отчасти презрение к другим культурам… А наблюдать очень интересно. В «Хэллоуине» любопытно всё — машины, прически, одежда, бородка у психиатра и уже упомянутые домики. Нужно еще сказать, что типичный американец по натуре невротик. Он боится расизма, коммунизма, маньяков и стенных шкафов. Стенные шкафы это отдельная песня. В России такая штука называется кладовкой, но напоминает стенной шкаф лишь отчасти. А ведь все эти бугимены в стенных шкафах-то и живут. Оттуда выползают и мочат обывателей. Порой там встречаются и тарантулы… И очень это влияет на фольклор, а фольклор, в свою очередь, влияет на Стивена Кинга и тех, кто рангом пониже, вроде Карпентера. Честно говоря, я планировал посмотреть фильм «Нечто», но наткнулся на «Хэллоуин и не жалею. Итак, всё, что хотел, сказал. Америку 70-х и все прочие Америки будем изучать. Сегодня планирую посмотреть еще один жанровый образчик о той же эпохе. Но загадывать не хочу. Если получится, обещаю написать рецензию пободрее.

halloween
Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • ВЕРНОСТЬ

    1088. НИГИНА САЙФУЛЛАЕВА, «ВЕРНОСТЬ», 2019 24.07.2021, субботка, 09:45 Мне понравился этот фильм. Такая чисто женская рефлексия. Импонирует, что…

  • ИСКУШЕНИЕ МАРИАННЫ

    1087. ФРАНСИС ЛЕРУА, «ИСКУШЕНИЕ МАРИАННЫ», 1973 22.07.2021, четверг, 22:58 Минорная такая эротика, в тусклых тонах. Но погодите! Не так надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments