fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

179. ЗАЗА УРУШАДЗЕ, «МАНДАРИНЫ», 2013
15.08.2014, пятница, 14:25

Грузино-эстонский фильм о войне. В главной роли любимый всеми Лембит Ульфсак. Понятно, что грузины и эстонцы не слишком жалуют русских; злые языки при желании могут сказать, что и спелись-то они тут именно на этой почве; но вот картина прямого отношения к русским не имеет, хотя и есть в ней сцена с озверевшими русскими солдатами. Однако суть вовсе не в этом. 1992 год. Война в Абхазии. Главный герой — эстонец, родившийся и состарившийся здесь, поскольку с середины XIX века в Абхазии существовали эстонские поселения. Однажды около его дома происходит перестрелка. Остаются двое раненых — грузин и чеченец, воюющий на стороне абхазцев. Старик забирает обоих к себе и помещает в разных комнатах. Очухавшийся чеченец, узнав, что лежит в одном доме с грузином, обещает того убить. Старик берет с него слово, что тот не сделает этого в его доме. И вот двое ненавидящих друг друга раненых (грузин ранен сильнее, к тому же он совсем пацан) начинают существовать вместе. Концовку предугадать нетрудно: им предстоит преодолеть войну и ненависть, но кто-то все равно погибнет, потому что кругом идет бойня и выживают только единицы. Рассказанная история явно претендует на притчевость, но притчей так и не становится из-за особенностей кинематографических средств, которые использует режиссер. Самый яркий образ это роль Лембита Ульфсака. Он играет человека, который давно пришел к тому, к чему только внутренне готовятся прийти чеченец и грузин. Он выше войны и выше ненависти. Он не позволяет творящемуся вокруг хаосу убить в себе человека. А в сложившихся условиях важнее всего остаться человеком и не стать зверем. Антагонисты — чеченец и грузин — начинают понимать это слишком поздно. Сегодня смотреть картину «Мандарины» довольно тяжело: война совсем рядом с нами. Все очень зыбко, поэтому подобные фильмы навевают довольно тревожные мысли. Куда как проще смотреть кино отвлеченное; пусть оно и затрагивает те же вопросы, но не бьет напрямую по твоим нервным клеткам. Кроме того, картина о чеченце, грузине и эстонце вряд ли придется ко двору там, где полно русских националистов. Но национализм это еще одно явление, которое служит хорошим средством для тех, кто забивает нам головы разным говном. Вот почему мы не должны опускаться до ненависти и злословия. Заза Урушадзе снял умный и пронзительный фильм о том, что зло не имеет национальности. И я на все сто с ним согласен. А топор войны должен быть закопан.
Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments