fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

КАК СТАЛИН ТРУБКУ ПОСЕЯЛ

Сталин по натуре был бессребреник. За благами не гонялся; помер и ничего после себя не оставил. Вот пример: у писателя А.Н. Толстого была шикарная коллекция курительных трубок, у писателя Эренбурга тоже была коллекция трубок. Даже у нищего писателя Хармса было штук восемь трубок, а у Сталина одна-единственная старенькая трубка. Но уж любил он ее безумно. Это была верная подруга. И в радости и в горе верно служила она Сталину. И так уж он к ней привык, что жизни без нее не мыслил.
И вот поехал он в Ленинград, чтобы отругать Жданова. Вообще он мог вызвать его в Москву, но вот захотелось прошвырнуться по Питеру. А с собой он взял Буденного, Котовского и Ворошилова.
Приехав, первым делом отругал Жданова, да так, что тот побежал в аптеку за ядом, потому что после такой головомойки впору было ложиться в гроб. А потом Сталин, Ворошилов, Котовский и Буденный пошли в ресторан.
Там они выпили и закусили. Потом еще выпили и закусили. Потом еще. Потом Буденный продул в камень-ножницы-бумага и сбрил усы. Потом Котовский послал за цыганами. Потом Сталин мял черноокую цыганку, а Ворошилов тщетно пытался сосчитать струны на цыганской гитаре и всякий раз у него выходила новая цифра.
Спали вповалку в Англетере. А как проснулись, побежали за водкой, потому что похмелье было поистине жутким.
Водки с утра нигде не было. Недаром Сталин Жданова отругал. При Жданове водки не было.
Вот тут Буденный и предложил пойти в аптеку за анальгином. (Он, помимо прочего, хотел купить еще и средство для быстрого роста усов.)
Около аптеки прямо на земле сидел Жданов и выл белугой (и судьбину клял). В аптеке вот уже три дня как шел переучет. Сталин, узнав, что Жданов хочет травиться, велел ему взять себя за яйца и быть мужиком.
Потом они всей гурьбой пошли на вокзал и сели в поезд. Только там, в вагоне-ресторане, нашлась водка, так что друзья слегка подлечились. Но тут Сталин захотел выкурить трубку и обнаружил, что он где-то ее посеял, а где — не мог вспомнить.
— Надо на первой же станции телеграмму Жданову дать, — сказал он. — Пусть весь Ленинград перероет, но трубку найдет.
Смотрит: а Жданов сидит рядом с ним в вагоне-ресторане, держит в руках свои яйца и опять воет белугой. Пришлось его пристрелить.
Целую неделю Сталин курил папиросы и был злой как черт. А через неделю пришла из Узбекистана посылка от девочки Мамлакат. Там лежала та самая трубка, которую он посеял. Оказывается, трубку спер некий торговец дынями и укатил в Узбекистан. Но там его повязали и срочно послали посылку с трубкой Сталину. Сталин несказанно обрадовался. Впрочем, если бы он знал, в каком месте вор провез трубку в Узбекистан, то радовался бы не так сильно.

07.08.2014
Tags: проза
Subscribe

  • ЗВЕРЬ С ХОЛОДНОЙ КРОВЬЮ

    1122. ФЕРНАНДО ДИ ЛЕО, «ПАНСИОНАТ ЭРОТИКА, ИЛИ ЗВЕРЬ С ХОЛОДНОЙ КРОВЬЮ», 1971 20.10.2021, среда, 18:59 Ну вот, командантес и компаньерос, у нас…

  • КОЛДУНЬЯ

    1121. АНДРЕ МИШЕЛЬ, «КОЛДУНЬЯ», 1956 18.10.2021, понедельник, 10:30 В СССР этот фильм был культовым по трем причинам. Он снят по повести Куприна…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    338. АМОС КОЛЛЕК, «БЕЗУМИЕ УЛИЦ», 1986 16.07.2015, четвергъ, 02:56 Я очень люблю, когда персонажи из двух заветных миров сходятся в одной точке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments