fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:
122.ЛАРС ФОН ТРИЕР, «НИМФОМАНКА», 2013
15.04.2014, вторник, 20:38

Вот уж не знаю, как начать разговор о «Нимфоманке». Фильм свежий, большинство моих читателей успело с ним ознакомиться, и многие не прочь его обсудить. Все думают, что картина Триера подразумевает множество интерпретаций и погружение в философские дебри. Так оно и есть, но… Впрочем, ладно, вставлю и я свои две копейки. Но только тезисно, ибо долго плавать в сей лакуне что-то недосуг. Если ограничиться верхами, то самая первая, вынырнувшая на поверхность мысль гласит, что секс это плохо. Это крест, который человек несет на себе от сотворения мира и от которого он не в силах избавиться. Мысль вторая заключается в том, что природу и все наши желания, ею диктуемые, невозможно уложить в прокрустово ложе культурологических аллюзий. Иными словами, культура и та ее ипостась, что носит гордое имя искусства, не способны объяснить самые элементарные человеческие инстинкты. И все же искусство, подражая природе, стремится сделать именно это и ничего больше. Для того и потребовался Триеру персонаж, выслушивающий и комментирующий рассказ несчастной нимфоманки Джо. Он олицетворяет и разум, и фантазию, и смекалку, и всё что угодно, но весь этот джентльменский набор оказывается беспомощным перед зовом Природы. Потому-то, выслушав историю и вообразив, будто он всё понял, несчастный Селигман и совершает роковую попытку наконец-то лишиться девственности. Этим поступком он враз перечеркивает все свои псевдоинтеллектуальные рассуждения, коими до этого весь вечер пичкал несчастную Джо. А Джо лишний раз подтверждает свою бляцкую сущность, которую можно легко уложить в слова «Всем дам, а этому вот не дам». Впрочем, ее поступок можно объяснить и по-другому, и, скорее всего, львиная доля интерпретаторов так его и объясняет: дескать, Селигман был бесценен для Джо как некая сорочка, в которую можно выплакаться, но оказавшись на деле похотливым самцом, одним махом похерил в ней остатки веры в доброту и участие. Вот, собственно, что я хотел сказать по поводу «Нимфоманки». Картину я посмотрел с большим удовольствием и считаю, что это классная картина. Пожалуй, этим я и ограничусь, ибо добавлять ничего более не считаю нужным.
Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • ХОЛОДНОЕ ТАНГО

    1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017 24.10.2021, воскресенье, 01:09 Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments