fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:
НИЩИЙ ДВОРЯНИН

В стародавние времена в Толедо проживал некий дворянин именем дон Гальего. Он изрядно обнищал, предаваясь весь без остатка тлетворной игре в кости. Отсидев три года в долговой тюрьме, он вернулся в отчий дом, в котором не осталось уж ни мебели, ни даже мышей, ибо все они бежали оттуда, отчаявшись найти что-либо съестное. И зажил дон Гальего весьма скверно, поскольку не было у него даже дров, дабы истопить очаг.
(Настоящий дворянин никогда не работает!)
В один из январских дней вышел дон Гальего на прогулку, а поскольку силы его к тому времени уже покинули, то не дойдя до площади и двух саженей, он свалился на землю.
Собралась толпа. Никто не узнал дона Гальего в лицо, так как тот лежал жопой кверху и лицом уткнулся в кучу навоза.
Однако нашелся в толпе один малый, который взглянув на жопу благородного дона, тут же признал в ней жопу дона Гальего. Дело в том, что этот малый сидел вместе с доном Гальего в тюрьме, а в тюрьме очертания жопы сокамерника запомнить не мудрено.
— Это дон Гальего, — сказал малый.
Проезжавший мимо герцог Альба, знавший Гальего как храброго офицера в войне с Нидерландами, тут же кликнул своего лекаря, и лекарь вкатил дону Гальего порцию адреналина из шприца.
Не желая, чтобы его боевой товарищ терпел крайнюю нужду, милостивый герцог Альба назавтра же приказал дону Гальего отбыть в Алжир и дал в его распоряжение полк ландскнехтов.
На казенных харчах дон Гальего поправился и зажил припеваючи. Он навел в Алжире шороху и лишь когда его поймали свирепые мавры, немного взгрустнул. Но грустил он совсем немного, ибо мавры подвесили его за ребро над костром, и он потерял сознание да так и не очнулся, а вскорости был съеден без соли. В тот год соль в Алжире была страшным дефицитом.

08.04.2014
Tags: проза
Subscribe

  • ЗВЕРЬ С ХОЛОДНОЙ КРОВЬЮ

    1122. ФЕРНАНДО ДИ ЛЕО, «ПАНСИОНАТ ЭРОТИКА, ИЛИ ЗВЕРЬ С ХОЛОДНОЙ КРОВЬЮ», 1971 20.10.2021, среда, 18:59 Ну вот, командантес и компаньерос, у нас…

  • КОЛДУНЬЯ

    1121. АНДРЕ МИШЕЛЬ, «КОЛДУНЬЯ», 1956 18.10.2021, понедельник, 10:30 В СССР этот фильм был культовым по трем причинам. Он снят по повести Куприна…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    338. АМОС КОЛЛЕК, «БЕЗУМИЕ УЛИЦ», 1986 16.07.2015, четвергъ, 02:56 Я очень люблю, когда персонажи из двух заветных миров сходятся в одной точке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment