fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:
ТОМАС МАНН И КУ-КЛУКС-КЛАН (РЕПРИЗА)

Великий филолог Соломон Константинович Апт много переводил Томаса Манна. Он вообще очень много переводил, в том числе и античную литературу. Однако мне он стал близок именно после переводов из Манна, о котором сейчас я и поведу речь. Но прежде спрошу: Знаете ли вы, что Соломон Константинович Апт любил более всего на свете? Я знаю. Более всего на свете он любил слово «покамест». Если, к примеру, вы откроете роман Манна «Иосиф и его братья» в переводе Апта, то будете натыкаться на слово «покамест» через каждые 50 страниц. Учитывая объем романа, это очень много. Ну не мог старик обойтись без слова «покамест». Сейчас в доказательство процитирую строки из его послесловия к опубликованным в СССР письмам Томаса Манна (Литературные памятники, 1975). «Но тысячи писем все-таки сохранились, и около полутора тысяч уже опубликовано. Наиболее объемистым их собранием остается покамест трехтомник, подготовленный дочерью писателя Эрикой, умершей в 1969 г». Вот как умели в старые времена филологи блеснуть метким словцом!
Однажды, уже во время войны, Томас Манн проснулся и пришел в скверное расположение духа. Он вспомнил, что дал выходной секретарю и прислуге. А ведь надо было написать несколько писем, и дело не требовало отлагательств! Томас Манн умылся, позавтракал, выкурил сигару и сел за стол, решив набросать черновики писем. Он отвык работать без секретаря, который обычно записывал за ним под диктовку, но деваться было некуда. Томас Манн посмотрел в окно. По улицам Принстона сновал рабочий люд. В Принстон пришла весна. «Итак, — решил Манн, — для начала я напишу Виктору Польцеру, шельме». Он сел и написал такое предложение:
«Свобода, а в особенности та ее ипостась, которую мы не без содрогания именуем внутренней, не присуща человеку, обремененному мыслями о живительной силе блаженства, знакомого нам со времен Адама и Евы, и даже еще раньше – с первого дня Творения; и все же она, впуская в себя некие постулаты, озвученные еще апостолом Павлом, не вполне годится и для лап грубых и когтистых, но, напротив, — для дружеского рукопожатия изнеженного сибарита, не преминувшего ею воспользоваться».
Тут в дверь постучали.
— Открыто, — крикнул Томас Манн.
В комнату вошел сухощавый мужчина с острой рыжей бородкой. Ему было лет 45.
— Полковник Захария Джекобсон, — отрекомендовался он.
— Чем обязан? — сухо поинтересовался Манн.
— Сегодня ночью на опушке леса мы с товарищами вздернем дюжину негров. Один из них украл оранжевый арбуз; остальных же мы вздернем за компанию. Мы хотели бы просить вас, чтобы по этому случаю вы написали речь. Случай не особо интересный, но, как говорится, чем богаты.
Томас Манн решил, что никакой речи писать он не будет, иначе ку-клукс-клан ему совсем на голову сядет. Чтобы отделаться от назойливого посетителя, он спросил:
— А каковы вести с фронта?
Полковник ответил, откашлявшись:
— Все ждут, что в войну вступит Россия. Будем надеяться, дядюшка Джо не сдрейфит перед Гитлером, и тот капитулирует.
— Хорошо, — сказал Тома Манн, — можете идти.
— Но, доктор… — пробормотал смущенный полковник.
— Какой я вам доктор? — в сердцах вскричал Томас Манн и присовокупил неудобное для печати словцо.
— А разве вы не доктор Ватсон? — спросил озадаченный Захария Джекобсон.
— Нет-с, я русский писатель Сергей Довлатов.
— Не имею чести знать.
— Ну, если вы сбегаете в лавку за бурбоном, то очень и очень скоро мы станем на самую короткую ногу.
— Ага! Конечно! А пельменей с щами не хочешь? — хамски сказал полковник и ушел.
А Томас Манн продолжил свои штудии.
Tags: проза
Subscribe

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НЕЛЕПАЯ СМЕРТЬ МИКИ ГАЗЕЛОТИСА Мика Газелотис шел по проселочной дороге. Весь день он провел на ногах и теперь спешил на электричку. До станции было…

  • КАК ДИРК БОГАРД ПРОВОРОНИЛ ЗАВТРАК

    КАК ДИРК БОГАРД ПРОВОРОНИЛ ЗАВТРАК фантазия «Кофе, гренки, два яичка в кошелек и сигарету», – размечтался Дирк Богард о завтраке, едва проснувшись…

  • КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ!

    КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ! Кто-то боялся Слепого Пью, кто-то боялся Билли Бонса, кого-то боялся сам Флинт, но все пираты без исключения - как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments