fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:
114.ЖОРЖ ЛОТНЕР, «ПРОФЕССИОНАЛ», 1981
27.03.2014, четверг, 20:10

Вот какое дело: не успеваю писать обо всех фильмах, которые смотрю. Иной раз посмотрю фильм, а писать о нем повременю. Проходят недели и месяцы, и потом уже желание писать про фильм проходит. Так было бы и с «Профессионалом», ибо я не думаю, что мое мнение о картине так уж интересно моим добрым друзьям. Вообще у меня на очереди два фильма – «Нимфоманка» Триера, которую удалось-таки скачать в обеих частях с переводом, и «Черный фраер», о котором я написать просто обязан, ибо это один из любимых фильмов Кирьяна. Обе картины еще не посмотрены, зато посмотрен «Профессионал», и посмотрен он из чистой прихоти, поскольку охота была развлечься. В свое время из той же прихоти я посмотрел «Великолепного» с тем же Бельмондо, но вот написать не удосужился. Пусть тогда будет «Профессионал». Что тут можно сказать? Наверное, уместно взять шутливый тон. Чрезвычайно упертый сотрудник какой-то французской спецслужбы, собирается убить некоего африканского царька, хотя все вокруг ему говорят «Не надо». Впрочем, у Жосслена Бомона на выполнение отмененного приказа есть свои причины. Отнюдь не из упрямства хочет он замочить царька. И не из мести. Его, видите ли, подставили. Вообще о том, что родная спецслужба может тебя подставить, думать было надо до того, как принести в спецслужбу свое резюме. Вообще это даже не спецслужба, а компания придурков – министр, пара-тройка полицейских, очаровательная секретарша и еще целый ряд кретинов. Все же наивными были представления о суперменах в 80-е. Однако все это не помешало Жоржу Лотнеру снять крепкий боевик, насквозь пронизанный лиризмом. Этот самый лиризм вкупе с обаянием неотразимого Бельмондо в конечном счете делают свое дело, и зритель, сам того не ведая, начинает сопереживать главному герою. Есть тут и еще одна хитрая штука. Чуваки из скоморошьей спецслужбы также вызывают у зрителя симпатию. Они ведь бывшие друзья Бомона. Ну да, бортанули они его крепко, но это ведь профессия такая. Чай не кружок по макраме затевали, а политический переворот. Примерно так я вижу смысловую нагрузку сего творения. Остается добавить, что «Профессионал», наверное, самый популярный фильм с участием Бельмондо. Во всяком случае у любителей боевиков. Любителям кино интеллектуального наверняка милее программный фильм Годара «На последнем дыхании». Ну а мне, любителю пикантных комедий, ближе всего «Веселая Пасха», где пару Бельмондо составляет восхитительная Софи Марсо, о любви к которой я написать еще не успел, но непременно когда-нибудь напишу. Теперь же передо мной стоит весьма непростой выбор: нужно посмотреть либо «Нимфоманку» либо «Черного фраера». Но знаете, что я думаю? Скачан у меня еще один французский боевичок под названием «Авантюристы». Опять-таки с Бельмондо. И, пожалуй, именно его я и посмотрю. Такой уж я сибарит.

бельмондо
Tags: кинодневник
Subscribe

  • ДРОЖЬ

    1055. ДАРИО АРДЖЕНТО, «ДРОЖЬ», 1982 05.05.2021, среда, 04:36 Люблю фильмы про писателей. В них, как правило, не показывают писателя, который…

  • НАЗАРИН

    1054. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «НАЗАРИН», 1958 02.05.2021, воскресенье, 02:53 Ну что ж, Луис Бунюэль, любимейший мой Бунюэль. И опять его мучают вопросы о…

  • НАСЛЕДСТВО ФЕРРАМОНТИ

    1053. МАУРО БОЛОНЬИНИ, «НАСЛЕДСТВО ФЕРРАМОНТИ», 1976 29.04.2021, четверг, 05:13 Вот-с, опять масштабное итальянское костюмное кино. Мощный такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments