fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:
113.КЕН РАССЕЛ, «ТОММИ», 1975
25.03.2014, вторник, 21:52

Недавно мой друг Антон Шевердяев за кружкой пива сказал буквально следующее: «Вообще я ненавижу Элтона Джона, но вот когда он начинает свое шоу с песни «Pinball Wizard» это реально круто! Тут я готов простить ему все!» К чему это я, собственно? Только лишь к тому, что впервые «Визарда» Элтон Джон спел в фильме «Томми», вероятно, в самом главном фильме моей жизни. В фильме, который сформировал мое юношеское мировоззрение. Сейчас я не буду рассказывать о художественных достоинствах картины и интерпретировать ее. Я расскажу о своем увлечении музыкой, о группе The Who (по чьей рок-опере снят фильм) и, черт возьми, о юности и невинности. Итак.

Играл я с чуваками в группе Факубичи. Антоша на гитаре, Серега на басу, Кирьян на барабанах, ну и я на гитаре. Антоша, Серега и Кирьян в то время попали под обаяние группы Red Hot Chili Peppers, а я вот, составляя здоровую оппозицию, слушал The Who. Бывало, соберемся на репетиции – они обязательно для разогрева вмочат что-то из Перцев. Ну а как остановятся, я тут же возьму пару аккордов из репертуара тех самых британских модов. Я очень хотел быть похожим на Пита Тауншенда, которого считал лучшим рок-гитаристом. Мне нравилось, как он вел себя на сцене. Такого пижона мир еще не видывал. Я любовно называл Пита Тауншенда Питычем и мечтал научиться так же, как и он, эффектно прыгать с гитарой во время концертов. Вообще мои друзья из Факубичей с симпатией относились к моему увлечению Питычем. Правда потом, когда я увлекся Фрэнком Заппой, им это уже не понравилось. И вот однажды мы с Серегой и Антошей гуляли в центре и тут меня осенило. «Чуваки, – говорю я им, – берем пива и едем ко мне. Я вам такое покажу, что вы охренеете». Я собирался показать им фильм «Томми», который незадолго до того записал на видеокассету. Вообще-то в тот вечер у нас с Серегой было намечено занятие по английскому у замечательной преподавательницы по имени Лариса Петровна. За эти занятия мы платили деньги. Но какой студент не сачкует! Мы забили на все, уселись на диван и врубили «Томми». Чуть позже позвонила Лариса Петровна и здорово меня отругала. А вскоре к нам подгреб Кирьян. Кирьян подгреб не с пустыми руками. Он принес альбом «Музыка драчевых напильников» группы Ноль. Но мы ему сказали, что альбом будем слушать после, а сейчас, мол, давай смотреть «Томми». Кирьян с ходу во все въехал и мы успели и фильм досмотреть, и Ноль послушать. Довольными остались все. А я продолжил свои гитарные штудии и даже подобрал аккорды к «Pinball Wizard», за которую Антоша сегодня готов простить Элтону Джону все что угодно. В фильме Элтон аккомпанирует себе на фортепиано, а вот на оригинальном диске все сыграно на гитаре. Должен сказать, что я так и не научился играть главный риф. Там надо быстро-быстро и в то же время четко лупить си мажор. Но, между прочим, Питыч так ловко сыграл риф только в студии, а вот на концертах он лабает упрощенную версию, которая и мне по силам. Зато Брайан Мэй из Queen на концерте памяти Меркьюри играл этот риф одним указательным пальцем. Так же быстро и четко как на пластинке.

Уф-ф! Вот я и рассказал о «Томми». Когда-то надо было это сделать. Свою рецензию я посвящаю моей дружбе с Антошей, Серегой и Кирьяном. Ну и Питычу, с которым дружу заочно.

spot_2800_2093
Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО

    1092. САЙМОН УИНСЕР, «ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО», 1991 02.08.2021, понедельничек, 01:02 Ну-с так... А вы, командантес и компаньерос, не…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    УРОК САКСОФОНИСТУ Предуведомление Если громко крикнуть «Всё это сакс!», то прозвучит это как «Всё это секс!». Таковы фонетические загогулины…

  • СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ

    1091. ФРАНЧЕСКО РОЗИ, «СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ», 1976 30.07.2021, пятничка, 06:32 Вот ведь как итальянцы могут кино закрутить. Поначалу фильм показался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments