fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

93.ЕЖИ КАВАЛЕРОВИЧ, «ЗАГАДОЧНЫЙ ПАССАЖИР», 1959
08.02.2014, суббота, 09:05

Интернет почти не пашет. Хотел заглянуть в Википедию, чтобы посмотреть фамилии двух прекрасных актрис, сыгравших в картине. Или даже трех – есть ведь еще актриса, сыгравшая проводницу. Право, неудобно будет перед поляками, коли случится так, что рецензию прочтут поляки. Тут ведь играет суперзвезда польского кино, а я ее не знаю. Можно, конечно, вновь поставить фильм и посмотреть, как ее фамилия в титрах, но очень уж лень. Ладно. Перед нами отличное польское кино, снятое в тот же год, что и «Сладкая жизнь» Феллини. Иной читатель помнит, что когда-то этим годом я проводил границу между современным кино и кино старинным. Действие разворачивается в мчащемся поезде. Фильмов, почти полностью снятых в поездах, не так уж и мало, и самый знаменитый из них – «Леди исчезает» Хичкока. Коротко говоря, едут в одном купе чувак, которого играет Леон Немчик (этого-то я знаю!) и шикарная блондинка (вот, к стыду, не знаю). Помимо них, еще куча персонажей – тут роли и второго, и третьего плана. Все эти роли прекрасно прописаны, да и вообще драматургия на самом высоком уровне. Сюжет вроде бы детективный, но на деле всё гораздо глубже. Да, скажу еще, чтобы потом не забыть, что присутствует тут и Збигнев Цыбульский, мой любимый польский артист. Ну и вот. Едут они и едут, и каждый думает свою думу. Как пел Майк Науменко – «Кто-то думал о пяти миллиардах, а кто-то всего лишь о пяти рублях». Это я не к тому, что все здесь думают о деньгах, а к тому, что у кого-то мысли праздные, а у кого-то горькие. Праздные мысли, к примеру, не дают покоя одной красотке из соседнего купе, которая кладет глаз на героя Немчика. Но тому это, увы, не интересно. Его, по правде, и роскошная блондинка не совсем поначалу интригует. Однако какова ситуация! Едут в одном купе красивый мужик и красивая баба и вроде бы даже друг на друга не смотрят. Обоим несладко. А зритель между тем уже размышляет, когда и в какой точке сюжета они сойдутся. Ан нет, не сойдутся! – Ежи Кавалерович все повернет так, как зритель и не ожидает. Но есть зритель и другого рода (типа меня); такой, еще не досмотрев картину до конца, начинает представлять себя в роли мужика из купе и думать над тем, сколько мгновений чудных ему может подарить тет-а-тет с шикарной блондинкой. А вообще польки очень красивые. Тут и спорить не нужно. В Польше живут самые красивые женщины. Это я не потому пишу, что вот, дескать, Америку открыл, а просто нужно от сюжета как-то отвлечься, ибо никакие интерпретации в голову не лезут. Да и изложил я этот сюжет как-то криво. Но кино отличное. Настоящее хорошее польское кино. Да. А Википедия, между тем, загрузилась. Итак, шикарная блондинка это Люцина Винницка, а ее соперница – Тереса Шмигелювна. Ну и проводница – Хелена Домбровская. Что поделать? – раньше не знал, теперь буду знать. Век живи, век учись.
b78d64d6246243bab121b3eb0836
Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • ВЕРНОСТЬ

    1088. НИГИНА САЙФУЛЛАЕВА, «ВЕРНОСТЬ», 2019 24.07.2021, субботка, 09:45 Мне понравился этот фильм. Такая чисто женская рефлексия. Импонирует, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments