fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

74.АНДРЕЙ КАГАДЕЕВ, НИКОЛАЙ КОПЕЙКИН, «ЗВЕЗДНЫЙ ВОРС», 2012
03.12.2013, вторник, 22:58

Поклонники группы НОМ долго ждали этот фильм и вот дождались. Впрочем, поклонники группы НОМ уже были научены горьким опытом. Полнометражные картины НОМфильма, что греха таить, зачастую оказывались очень скучными. Например, это касается откровенно затянутой и вымученной «Пасеки», которую без слез смотреть невозможно. Если говорить об удачных работах Кагадеева, то это прежде всего «Обезьянье рыло» и «Сделано в Европе». Последний фильм был нещадно сокращен авторами и на DVD вышел именно в сокращенном виде. Оригинальная веселая версия теперь доступна только обладателям оригинальной видеокассеты. В интернет картина, увы, перекочевала с диска, и поэтому о том, чтобы насладиться полной версией этого замечательного полотна, говорить не приходится. Но все это, как говорится, дела давно минувших дней. Сейчас мы можем трезво взглянуть на последнее творение Кагадеева и Копейкина и непредвзято оценить его. Так вот. Фильм получился на славу. Это было приятной неожиданностью, поскольку, повторюсь, последние работы тандема в основном разочаровывали. Впрочем, «Звездный ворс» понравился тоже далеко не всем. На трекере очень много негативных отзывов, и природу этих отзывов легко можно понять. От НОМа все ждут искрометных коротких шуток. Все думают, что кино Кагадеева и Копейкина должно быть похоже на юмористические шоу типа «Городка». Между тем Копейкин и Кагадеев упрямо гнут свою линию и пичкают зрителя незамысловатыми историями, растянутыми на два часа экранного времени. Незамысловатость этих историй и вызывает протест у поклонников. Если бы подобную фигню демонстрировали в течение двух минут, все было бы нормально. Но кто захочет потратить два часа на то, чтобы посмотреть, как толпа придурков катается на картонном космолете? Есть человек, который сделал это с удовольствием; этот человек я; я этот человек. Дело в том, что мне абсолютно не в лом смотреть на самодеятельность Кагадеева и Копейкина, ибо за этой самодеятельностью я вижу четко поставленную задачу. Задача заключается вовсе не в том, чтобы зритель хохотал до усрачки. Зритель должен принять предложенные правила игры. Он должен согласиться с тем, что аляповатая эстетика тандема имеет под собой прочную основу, берущую начало в дебрях авангардного искусства. Кагадеев и Копейкин не просто делают картонный космолет. За ними богатая традиция, а они ее продолжатели. И лучше них сегодня в жанре киноавангарда практически никто не работает. Нет нужды называть их деятельность набившем оскомину словом «стеб»; речь идет о том, насколько вам доступно такое искусство. Если вы видите в «Звездном ворсе» лишь неумелую пародию на «Звездные войны», то вам будет лучше только «Звездные войны» и смотреть. Но если вы способны постичь глубину замысла и мастерство исполнения самобытных и ни на кого не похожих авторов, то вам с ними по пути, и пресловутые два часа экранного времени станут для вас двумя часами постижения новых и неизведанных глубин.
Tags: кинодневник, проза
Subscribe

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • ВЕРНОСТЬ

    1088. НИГИНА САЙФУЛЛАЕВА, «ВЕРНОСТЬ», 2019 24.07.2021, субботка, 09:45 Мне понравился этот фильм. Такая чисто женская рефлексия. Импонирует, что…

  • ИСКУШЕНИЕ МАРИАННЫ

    1087. ФРАНСИС ЛЕРУА, «ИСКУШЕНИЕ МАРИАННЫ», 1973 22.07.2021, четверг, 22:58 Минорная такая эротика, в тусклых тонах. Но погодите! Не так надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments