fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ГЕНРИЕТТА СВАРЛИВАЯ (1404-1492)

У королевы Генриетты Сварливой был сын Франциск. Она в нем души не чаяла. Пришла пора, и Франциск женился на принцессе Убальде. Генриетта стала свекровью. Убальде пришлось вытерпеть от нее многое, потому что Генриетта была властной женщиной. Она следила за каждым шагом Убальды и все время делала ей замечания. Убальда терпела как могла. Вот однажды Франциск попросил Убальду приготовить луковый суп. Казалось бы, что может быть проще? Кидай луковицу в воду и вари сколько влезет. В неурочный час на кухню заявилась Генриетта. Она начала медленно доводить Убальду до белого каления. «Помешивай, голубушка, помешивай», – не к делу повторяла она. В конце концов Убальда не выдержала и опрокинула кастрюлю с кипятком Генриетте на жопу. Пришлось отправлять Генриетту в больницу. Убальду задним числом заточили в монастырь, где она и окончила свои дни. Франциск заново женился. А Генриетта Сварливая переключила свою неуемную энергию на врачей. Она лежала в больнице и постоянно ныла. Врачи, чтобы хоть как-то ей досадить, ставили ей огромные клизмы, но Генриетте было не привыкать. В больнице она узнала, что португальцы пошли на нее войной. Она тут же обнародовала пару эдиктов. А потом оделась в мужское платье, сбежала из больницы и под именем Хлодвига Ненасытного отправилась воевать. В бою ей не было равных. Там-то, на войне, она и встретила свою единственную любовь – капрала Михея. После войны она вышла за него замуж, оставила королевство сыну, а сама с Михеем перекочевала в его родовое поместье. Где всю оставшуюся жизнь выращивала капусту. Местные крестьяне потом рассказывали, что она заставляла их приносить ей кровь девственниц и жабьи языки. Но это, скорее всего, домыслы.
Tags: проза
Subscribe

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    Не преминув засунуть нос В чертог Божественной Венеры, Прелат нащупал абрикос Под ожерельем королевы. Но так и не узнал прелат, Куда девалась мышь,…

  • ВЕСЕЛЕЙШЕЕ ДВУСТИШИЕ

    Говорят, Эмиль Золя В сутки жил на два рубля.

  • (no subject)

    Слова к ненаписанной песне Мадам, садитесь в кресло, Обсудим Гюисманса, Придержим наши чресла До третьего романса. Ну а покамест трюфли И утка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments