fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ВАЛЕРИЙ АХАДОВ, «КТО ПОЕДЕТ В ТРУСКАВЕЦ?», 1977
16.10.2013, среда, 19:40

«Сейчас по телевидению будут румынские мультики. Ты не хочешь посмотреть?» Такими словами герой фильма пытается удержать у себя дома красивую женщину. Он так за ней ухаживает. Да, друзья, горазд был на выдумки XX век! Вероятно, иная девушка и не прочь была бы посмотреть пару-тройку румынских мультиков. Я вот думаю, а не подойти ли мне на улице к первой попавшейся красотке и не предложить ли ей посмотреть румынских мультиков? А что? Должно сработать. Румынские мультики пользуются среди девушек спросом. Вот так с шутками да прибаутками приступаю я к обзору хорошего советского фильма. Его продолжительность час десять минут. Это означает, что он нещадно порезан кровожадными цензорами. Еще бы! Тут ведь есть постельные сцены. Да и вообще тематика какая-то необязательная, ни к чему не зовущая. Советский инженер хочет хорошо провести время. Пристало ли такое советскому инженеру? Он ведь должен коммунизм приближать. На дворе 77-й год, на Западе молодежь отрывается под Ramones и Sex Pistols, а наш инженер отплясывает с шикарной девчонкой под еще не утративших своей актуальности Deep Purple (есть в картине такой эпизод). Да, искромсали картину. Смазали впечатление. Но я и так рад. Фильм, хоть и покалечили, но не испортили, хотя фамилия режиссера мне ни о чем не говорит. Вот автор сценария – Максуд Ибрагимбеков – дядька известный. Но тоже в узких кругах. Зато актеры как на подбор – Кайдановский, Терехова и Гринько. Это уже какой-то Тарковский получается, вы не находите? Еще стоит обратить внимание на главного героя. Он чувствует себя чуть ли не богом, хотя по сегодняшним меркам вполне себе заурядный тип. Но какие у него усы! Какие модные рубашки! Да и в работе он успешен, и с женщинами ведет себя лихо. Фильм внешне непритязательный, но Кайдановский его вытягивает на невиданные высоты. Терехова и Гринько подливают масло в огонь. А снималась-то картина в Таджикистане, но до чего уютным и милым выглядит здесь советский Таджикистан! Коротко говоря, съемочная группа with a little help of  Кайдановский и Ко сделала из конфетки хорошую закусь к пиву (выражение подсмотрено в питерском журнале «Fuzz», на авторство не претендую, имя журналиста забыл). Вот так.
Tags: кинодневник, проза
Subscribe

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • ЖЕНИХ И НЕВЕСТА

    ЖЕНИХ И НЕВЕСТА Есть во Владимирской области село Барское-Татарово. Живет там с самого рождения русский писатель Борис Парамонов. С тех пор как жену…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    КАК ЧЕРЧИЛЛЬ СИГАРЫ ДОМА ЗАБЫЛ В субботу Черчилль был приглашен к мисс Грейди. Черчилль чрезвычайно любил коротать у нее вечера. Это была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments