fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

47.ЛЮК БЕССОН, «ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ», 1997
14.10.2013, понедельник, 18:19

Помню, когда мы с Серегой Шляхтиным были студентами, мы смотрели много фильмов. Это была эпоха видеомагнитофонов. Я любил классику типа Пазолини и недолюбливал Голливуд. Когда мы собирались попить пивка у меня дома, то часто включали либо что-то музыкальное, либо того же Пазолини. Серега тоже любил классику, но он любил и хорошие американские боевички. Я этой любви не разделял, и Серегу это слегка раздражало. В один прекрасный день он купил кассету с «Пятым элементом», посмотрел ее дома, и увиденное настолько его впечатлило, что назавтра он принес кассету в Герцена и сказал мне: «Слушай, Груша, я, конечно, понимаю, что ты все эти фильмы ненавидишь, но если не посмотришь “Пятый элемент”, будешь полным лохом». И дал мне кассету. Я пришел домой, посмотрел фильм, и он мне очень понравился. Впоследствии мы с Серегой часто его обсуждали. Он, например, обратил мое внимание на то, что здесь почти нет лирики. «Каждую минуту случается какое-то событие», – сказал он. Мне запомнились эти разговоры. Другой разговор мы вели втроем – вместе с Игорем Петуховым. Мы обсуждали эпизод, в котором монстры рассматривают суперновое оружие, которое дал им Зорг. Мы никак не могли понять, почему монстры, самоуничтожившись (они ведь нажали на красную кнопку), потом появились в фильме опять. Или это были уже другие монстры? Другая вещь, которая не давала нам покоя, – почему Зорг хотел отдать камни планете, несущей смерть. Ведь в таком случае он обрекал себя на гибель. А по фильму видно, что он цеплялся за жизнь – вспомним эпизод с вишневой косточкой. Я помню тот день, когда мы всё это обсуждали. К нам еще присоединился Эдик Рогожкин. Мы после лекций пошли в кафе «Империя», а там продавали дрянные пирожки с луком и яйцом. Мы объелись этими пирожками, и нам едва не стало худо. «Пожадничали!» – сказали мы сами себе. Это не помешало нам купить на Василеостровской лаваш и бутылку Херши (тогда она еще продавалась). Затем мы сели в метро и поехали в публичку. У каждого из нас были там свои нужды. Кому-то надо было писать реферат, кому-то еще что-то. И каждый из нас нашел нужные материалы (что было чудом) и отксерил их. В туалете мы покурили (Эдик единственный не курил) и радостные поехали по домам. Мы многое обсудили в тот день, ну и в том числе «Пятый элемент». Это было замечательное время. Ну а напоследок я поделюсь своими наблюдениями об антитабачной компании в американском кино. Для примера можно взять любой фильм с Брюсом Уиллисом. В самом начале фильма он, опухший с похмелюги, хочет закурить и даже сует в рот сигарету. Но что-то его отвлекает. Звонят по телефону и говорят, что нужно спасать мир. Он так и не закуривает, а отправляется совершать подвиги. Потом, ближе к финалу, когда все злодеи убиты, он снова хочет закурить, но выясняется, что спички промокли. Тогда он вместо сигареты сует в рот аспирин и идет мириться со своей женой. Что-то типа этого.
Tags: кинодневник, проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ

    1111. РОМАН ПОЛАНСКИ, «КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ», 1974 21.08.2021, вторник, 21:46 Итак, «Китайский квартал». По сути это нехило закрученная история о…

  • БОБ ПРОЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ

    1110. ЖАН-ПЬЕР МЕЛЬВИЛЬ, «БОБ ПРОЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ», 1956 20.09.2021, понедельник, 06:06 Я люблю фильмы, где герои ничего не делают и просто слоняются.…

  • ПРОЩАЙ, ЭММАНУЭЛЬ

    1109. ФРАНСУА ЛЕТЕРРЬЕ, «ПРОЩАЙ, ЭММАНУЭЛЬ», 1977 19.19.2021, воскресенье, 03:42 Слушаю вот сейчас забойный альбом L7, размышляю над тем, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments