fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

46.МИКЛОШ ЯНЧО, «ПАЦИФИСТКА», 1970
13.10.2013, воскресенье, 07:43

Сам не знаю, почему из всего многообразия работ великого венгра я выбрал эту, не типичную для него картину. «Пацифистку» Янчо снял в Италии и притом не по своему сценарию. Какими судьбами его туда занесло и кто придумал, чтобы он делал этот фильм, я понятия не имею. Янчо известен кинолюбителям по длинным планам, внутри которых статисты разве что по потолку не ходят. В одном кадре он может показать до ста человек, треть из которых будет гарцевать на лошадях, вторая треть плясать мазурку, а последняя треть стрелять друг в друга из водяных пистолетов. В «Пацифистке» всё немного не так, хотя и здесь Янчо разгулялся как следует. Мне показалось, что сценарий он подстроил под себя так, что авторы этот сценарий вряд ли узнали. Здесь снялись мировые звезды – Моника Витти, Пьер Клементи, Даниэль Ольбрыхский и еще один мрачный низкорослый дядька, постоянный актер Янчо, которого я не знаю как зовут. Витти играет журналистку, которая становится поочередно жертвой коммунистов, фашистов и вполне себе буржуазных полицейских. Янчо показывает, что все три слоя друг друга стоят. Ольбрыхский и Клементи здесь очень хороши. У обоих нервные лица, но при этом Ольбрыхский эдакий статный блондинчик, а Клементи болезненный доходяга с очень длинными ногтями. Не уверен, но думаю, что актеров в данном случае выбирал не сам Янчо, но выбор очень хорош, ничего не скажешь. Поскольку мне недосуг толковать проблематику этого в чем-то наивного фильма (и даже вникать в нее), я скажу пару слов о Монике Витти, суперзвезде европейского кино. Говорить буду, естественно, о внешности. Витти, надо признать, красавица исключительно по итальянским меркам. За счет косметики она может быть очень эффектной, поскольку лицо у нее выразительное, но красота ее, конечно, дутая. Когда-то ей очень повезло с мужем (я имею в виду Антониони), в фильмах которого она играла женщин лет на 7-10 младше себя. В общем, он вывел ее в люди. Насчет драматических способностей Витти можно сказать, что она крепкий середнячок, поскольку в фильмах Антониони даже самые плохие лицедеи  выглядели так, будто они актеры милостью божьей. Вообще это ничего, что я так прошелся по Монике Витти. На самом деле я ее очень люблю и те пять фильмов Антониони (по-моему, пять), где она играет, смотрю с удовольствием. С не меньшим удовольствием я посмотрел и «Пацифистку». Миклош Янчо не то чтобы преуспел на итальянских хлебах, но честь мундира не уронил. Вот и хорошо.
Tags: кинодневник, проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • ВЕРНОСТЬ

    1088. НИГИНА САЙФУЛЛАЕВА, «ВЕРНОСТЬ», 2019 24.07.2021, субботка, 09:45 Мне понравился этот фильм. Такая чисто женская рефлексия. Импонирует, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments