fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

36.ДОН СИГЕЛ, «БЛЕФ КУГАНА», 1968
19.09.2013, четверг, 22:18

Когда Клинт Иствуд снялся в «долларовой» трилогии Серджио Леоне и снискал большой успех, воротилы от кинобизнеса сильно призадумались. Нужно было и дальше продвигать этого парня, но никто еще не знал, на что он способен. У Серджио Леоне Иствуд брал не столько актерской игрой, сколько внешностью. Сегодня, когда он получил кучу Оскаров и его признали не только крутым актером, но и крутым режиссером, вроде бы все ясно. А в 1968-м не ясно было ничего. Годом ранее случился довольно курьезный случай. Иствуд снялся в итальянском фильме «Ведьмы», состоящем из коротких новелл. Это был своеобразный бенефис актрисы Сильваны Мангано; в каждой новелле она представала в новом образе. Лучшие новеллы в фильме сняли Висконти и Пазолини, а новеллу с Иствудом снял Витторио де Сика. Ничего более нелепого представить было нельзя. Иствуд сыграл какую-то мебель, на фоне которой вовсю блистала Сильвана Мангано. Видимо, тогда и было решено, что пора ему завязывать с итальянскими режиссерами и ехать пытать счастья в США. Дон Сигел покряхтел и продолжил дело, начатое Леоне. Он снял Иствуда в «Блефе Кугана», «Двух мулах для сестры Сары» и «Грязном Гарри». Все картины вышли очень даже ничего. Иствуд примерил на себя костюм полицейского, и этот костюм пришелся ему впору. «Блеф Кугана» весьма динамичный по меркам 60-х боевичок. Шериф из Аризоны едет в Нью-Йорк, чтобы доставить в тюрьму преступника. Поначалу нью-йоркский люд потешается над простоватым ковбоем, но ковбой дает всем понять, что он тоже чего-то стоит. Кроме того, Иствуд предстал в еще одном новом образе – образе героя-любовника. (В трилогии Леоне его герой как-то обходился без женщин.) Ну, а если честно, то «Блеф Кугана» явился закономерным продолжением спагетти-вестернов. Та же непроницаемая физиономия, та же шляпа. Впрочем, неплохая взлетная полоса для того, кого ныне считают живым классиком. Собственно о фильме сказать мне более нечего. Замечу разве, что фильмы с Иствудом делятся на две категории. Одни хорошие, другие чудовищные. «Блеф Кугана» хороший фильм. Такие пироги.
Tags: кинодневник, проза
Subscribe

  • ИСТИНА

    1056. АНРИ-ЖОРЖ КЛУЗО, «ИСТИНА», 1960 08.05.2021, субботка, 02:00 Да, крепко снимал кино Анри-Жорж Клузо в то время, которое нынче кажется чуть ли…

  • ДРОЖЬ

    1055. ДАРИО АРДЖЕНТО, «ДРОЖЬ», 1982 05.05.2021, среда, 04:36 Люблю фильмы про писателей. В них, как правило, не показывают писателя, который…

  • НАЗАРИН

    1054. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «НАЗАРИН», 1958 02.05.2021, воскресенье, 02:53 Ну что ж, Луис Бунюэль, любимейший мой Бунюэль. И опять его мучают вопросы о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments