fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

КОНСТАНТИН ВОИНОВ, «ШАПКА», 1990
18.09.2013, среда, 20:20

Начнем с цитаты. Вот что пишет Эдуард Лимонов в романе «Это я – Эдичка». «Мафиози никогда не подпустят других к кормушке. Хуя. Дело идет о хлебе, о мясе и жизни, о девочках. Нам это знакомо, попробуй пробейся в Союз писателей в СССР. Всего изомнут. Потому что речь идет о хлебе, мясе и пизде. Не на жизнь, а на смерть борьба. За пёзды Елен. Это вам не шутка». Лимонов прав. Левый человек не мог пробиться в союз писателей СССР, довольно-таки сволочную организацию, где занимались травлей инакомыслящих. Один из инакомыслящих, Владимир Войнович, изгнанный из союза росчерком пера С. Михалкова, взял да и написал о союзе пресмешную повесть под названием «Шапка». Я читал ее не единожды, поскольку очень люблю Войновича и аплодирую ему за роман «Москва 2042», где под маской писателя Карнавалова выведен другой диссидент Солженицын. С ним все носились как с писаной торбой, а Войнович его попросту высмеял, за что заработал себе врагов вдобавок и из среды антисоветчиков. В общем, Войнович написал памфлет на союз писателей (слово «союз» со строчной буквы пишу намеренно). Речь в повести идет вовсе не о хлебе, мясе и пизде, а о меховой шапке. Писатель Ефим Рахлин прослышал о том, что в союзе выдают шапки. Ну, понятно, советское время, пора дефицитов. Он пришел за шапкой, а ему предложили шапку из кошки, хотя другим давали и кроличьи, и пыжиковые (в зависимости от места в иерархии). Ефим Рахлин, узнав, что в этой самой иерархии он стоит на самом распоследнем месте, вначале стал искать правду, а потом помер от нервного напряжения. Вот такая повесть. Повторюсь, очень смешная, несмотря на трагическую развязку. Союз писателей вполне заслуживает того, чтобы над ним хохотали во всю глотку раблезианским смехом. Поскольку я читал повесть много раз, фильм Константина Воинова по достоинству оценивать мне трудно. В фильме многие детали упущены, что вполне понятно – многое просто не поместилось. Но злую атмосферу повести Воинов передает верно. А артист Владимир Ильин, играющий Рахлина, настолько крепко вживается в образ писателя-растяпы, что хочется ловить каждое его движение; вот как натуральна его игра! Вообще здесь подобрался звездный состав. Как водилось в 1990-м году, фильм снят на плохую пленку и в нормальном качестве его трудно сыскать на просторах интернета. Стоит ли говорить о том, что перестроечное скверное качество мне милей отдроченного лоска «Пиратов Карибского моря»? Такой классный фильм можно было снять только в перестройку. Заметим вскользь, что проблемы, поднятые Войновичем и Воиновым, никуда не делись. Помни, читатель, укусить и оторвать голову могут не только там, где речь идет о хлебе, мясе и пизде, но и там, где на повестке дня стоит банальная шапка. Впрочем, что мне тебя учить? Ты ведь и сам не лыком шит!
Tags: кинодневник, проза
Subscribe

  • ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО

    1092. САЙМОН УИНСЕР, «ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО», 1991 02.08.2021, понедельничек, 01:02 Ну-с так... А вы, командантес и компаньерос, не…

  • СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ

    1091. ФРАНЧЕСКО РОЗИ, «СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ», 1976 30.07.2021, пятничка, 06:32 Вот ведь как итальянцы могут кино закрутить. Поначалу фильм показался…

  • СИМЕОН-СТОЛПНИК

    1090. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «СИМЕОН-СТОЛПНИК», 1965 28.07.2021, среда, 05:42 Замечательный фильм Луиса Бунюэля о святом, жившем в V веке и проведшем 37 лет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments