fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

31.ДЖОЭЛ КОЭН, ИТАН КОЭН, «БОЛЬШОЙ ЛЕБОВСКИ», 1998
14.09.2013, суббота, 00:30

Эту рецензию я пишу для своих друзей – Кириллыча Шевердяева и Сереги Шляхтина. Оба страшно фанатеют от фильма «Большой Лебовски». Кириллыч Шевердяев так просто боготворит этот фильм. Группа, в которой он стучал на барабасах, по его ОЧЕНЬ настоятельной просьбе была названа The Dudes, в честь главного героя фильма по прозвищу Dude (Чувак). Кстати, и Кириллыч, и Серега считают, что фильм надо смотреть в том переводе, где героя называют Дюдей, а не Чуваком, потому что этот перевод выполнен с большим чувством юмора. Есть еще перевод Гоблина, но у Гоблина есть привычка переводить английское слово «fuck», часто употребляемое в фильме, каждый раз по-разному. В итоге его перевод превращается в чемпионат мира по матерщине, что, честно говоря, напрягает при просмотре. Ну вот. Вообще-то свежих идей насчет «Большого Лебовски» у меня нет. Я считаю этот фильм уникальным, суперостроумным и культовым. Говорить я хочу прежде всего о Дюде и о том, чем он нам так мил. (Повторюсь, что ничего принципиально нового по этому поводу я не скажу.) Вначале я хочу отметить пару черт, которые меня в Дюде раздражают – они на самом деле весьма незначительны. Во-первых, у меня вызывает искреннее отвращение его привычка пить мерзкий молочный коктейль с водкой. Я с детства ненавижу молоко, и когда я вижу, как Дюдя мочит усы в этом пойле, меня так и тянет сблевануть. Во-вторых, у Дюди есть обыкновение разваливаться в креслах, раздвигая свои полные бело-молочные ноги. А поскольку он ходит преимущественно в шортах, я все время жду, когда из шорт вывалится его непривлекательная мошонка. Эти сцены меня так же отталкивают. Но вообще Дюдя классный дядька. Он не занимается ВООБЩЕ ничем, кроме игры в боулинг. Он стопроцентный трутень и паразит. Это не потому, что он презирает общество; это от того, что ему по жизни ничего не надо. Действительно, у Дюди нет абсолютно никаких амбиций. Он не считает, что в жизни нужно чего-то достичь. Он не хочет написать крутой роман, снять интересный арт-хаус или поднять оригинальный бизнес. Запросы Дюди минимальны – отвратительное молочное пойло и боулинг. Он даже за бабами не бегает, они сами ему дают. Коротко говоря, Дюдя вполне доволен жалким (по американским меркам) пособием по безработице. И при этом он самый симпатичный персонаж фильма. В его образе жизни что-то нас подкупает, хотя я вас уверяю, что, сталкиваясь по жизни с персонажами, подобными Дюде, любители фильма «Большой Лебовски» брезгливо отворачивают физиономию. Ну вот. Друзья Дюди – Собчак и Донни – ему под стать. Но моя рецензия не о них. Сегодня я посмотрел этот фильм третий раз в жизни. Лишний раз порадовался песне Rolling Stones «Dead Flowers», которая звучит в финале. Ну и проникся великой мудростью, гласящей, что иногда ты ешь медведя, а иногда медведь есть тебя. Как-то так.
Tags: кинодневник, проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • ХОЛОДНОЕ ТАНГО

    1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017 24.10.2021, воскресенье, 01:09 Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments