fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

30.ГЕОРГИЙ ДАНЕЛИЯ, «ПАСПОРТ», 1990
09.09.2013, понедельник, 18:48

Мой любезный читатель, вероятно, заметил, что в последнее время я стал реже писать свои почеркушки. Но ничего. Дела делами, а для любимых фильмов я времечко выкрою. Вчера говорю маме: «Давай посмотрим что-нибудь хорошее, советское». «Скачивай», – говорит мама. А я и не знаю, что скачивать. Фильмов для просмотра с мамой снято много, но вот в голову ничего как назло не приходит. Думал я, думал и надумал скачать «Паспорт». В итоге сели вдвоем и посмотрели. Фильм, в общем-то, неровный, что, по-моему, его не портит. В 90-м году Данелия еще снимал хорошие фильмы. Уже потом он на пару с Рязановым начал снимать бог весть что. А 1990-й еще его время. Ну и вот. Фильм «Паспорт» неровный от того, что здесь весьма ненадежна грань между откровенно смешным и жизненным. То есть не комедия в чистом виде. Вернее, так. Печальная комедия, как это всегда бывает у Данелии, но стилистически не выдержана. Сам по себе рассказ о мытарствах эмигрантов в Израиль времен перестройки завлек режиссера, но увлек не в ту степь. Не возникает чувства целостности. Однако, по мне, и так хорошо. Данелию я готов смотреть в любом виде. Напомню уж заодно, что здесь выкладываю рецензии только на те фильмы, которые искренне люблю. За что же я люблю «Паспорт»? – спросите вы – если сам же и написал, что фильм не ахти. Оно, может, и так. Но вот вам бородатый анекдот в ответ. В детском садике дворник был очень похож на Карла Маркса. К нему приходят из райкома и говорят: «Вы бы бороду сбрили, неудобно же». «Бороду, положим, я сбрею, – отвечает дворник. – а умищще мне куда прикажете девать?» Так и с этим фильмом. Бороду Данелия сбрил, а его волшебная атмосфера никуда не делась. Мастерство и талант не пропьешь. Однако, друзья мои, перечтя написанное, я вижу, что и у меня не всё ровно в рецензии вышло. Переписывать я, разумеется, ничего не буду, и для того, чтобы у вас тоже возникло желание пересмотреть фильм, скажу вот что. Здесь собраны замечательные актеры старой школы. Даже те, чьи имена не на слуху, играют очень и очень хорошо. Тема тоже не на помойке найдена. А шутки тут наши любимые – данелиевские, в лучших традициях «Мимино». Посему «Паспорт» всячески рекомендую к просмотру. А с рецензией этой завязываю, ибо не пишется что-то, голова не тем занята.
Tags: кинодневник, проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    УРОК САКСОФОНИСТУ Предуведомление Если громко крикнуть «Всё это сакс!», то прозвучит это как «Всё это секс!». Таковы фонетические загогулины…

  • СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ

    1091. ФРАНЧЕСКО РОЗИ, «СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ», 1976 30.07.2021, пятничка, 06:32 Вот ведь как итальянцы могут кино закрутить. Поначалу фильм показался…

  • СИМЕОН-СТОЛПНИК

    1090. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «СИМЕОН-СТОЛПНИК», 1965 28.07.2021, среда, 05:42 Замечательный фильм Луиса Бунюэля о святом, жившем в V веке и проведшем 37 лет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments