fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

29.КАРЕН ШАХНАЗАРОВ, «ЯДЫ, ИЛИ ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ ОТРАВЛЕНИЙ», 2001
08.09.2013, воскресенье, 00:40

Если бы я задумал написать про сей фильм на пяток лет раньше, я бы его непременно разругал. Но вот с момента его выхода минуло двенадцать лет, и я вынужден признать, что фильм выдержал испытание временем. Надеюсь, всем понятно, что в данном полотне Шахназаров изрядно подражает нашему любимому Луису Бунюэлю, как он подражал ему и раньше – на съемках «Города Зеро» и «Снов». Да-да, не единожды Шахназаров попадал под влияние великого испанца. На сей раз без него опять не обошлось. Здесь все от Бунюэля – и ирония, и сюжетные ходы, и композиция, и система персонажей, и дух повествования. Согласно сюжету, молодому театральному актеру начинает изменять жена, причем факт измены преподносится в нарочито гротескной манере. Ухажера по имени Арнольд играет Баширов, что уже само по себе прекрасно. Затем актер встречает загадочного старца в исполнении Басилашвили, по поводу чего хочется сказать, что кашу маслом не испортишь. Параллельно с этим режиссер демонстрирует эпизоды из древней и не очень истории, которые живописуют различные злодейства, совершенные с помощью ядов. В конце концов на сцену выходит папа Александр Борджиа со своими детками – Чезаре и Лукрецией. Папу играет опять-таки Басилашвили, а Чезаре – Андрей Панин. Начинается фантасмагория. Нечто среднее между Бунюэлем и Феллини, но ближе все-таки к Бунюэлю. Три актера, которых я назвал, легко переигрывают остальных, занятых в фильме. Но и остальные играют на самом высоком уровне. Матерый Шахназаров, у которого к 2001 году за плечами уже было несколько шедевров, безусловно поймал кураж и рассказал историю об отравителях очень и очень смачно. Кстати, выражение «Поймать кураж» взято мной из его же фильма «Зимний вечер в Гаграх». Помню, как Серега Шляхтин, слыша от меня это выражение, всегда добавлял: «Поймать мамашу Кураж», а иногда даже так: «Поймать мамашу Кураж и ее веселых деток». Вот так с шутками и прибаутками я заявляю, что «Яды» остроумный фильм, снятый со вкусом. Ну а подражать Бунюэлю, поверьте мне, совсем не зазорно, а даже почетно. И если уж я захочу Шахназарову польстить, то скажу, что речь идет вовсе не о подражании, а о продолжении традиций и переосмыслении. Такой уж я льстец, что, впрочем, как в старину говаривал русский мужик, не беда.
Tags: кинодневник, проза
Subscribe

  • ФРЕДДИ КРЮГЕР

    ФРЕДДИ КРЮГЕР слова для песни Только выпил пива, Лёг под одеяло, Загодя пописал И почистил зубы. Снова Фредди Крюгер, Со своей перчаткой, Скачет…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ЧЕМОДАНИЩЕ — Едет Проша домой — В МАГАДАНИЩЕ. И везет он с собой ЧЕМОДАНИЩЕ. — Что в чемодане? — Вопрос! — Отвечайте, прошу вас, всерьез. — Ну,…

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments