fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

27.АНДРЕЙ РАЗУМОВСКИЙ, «МОРДАШКА», 1990
01.09.2013, воскресенье, 14:49

В годы перестройки освободившиеся от гнета постылой цензуры кинорежиссеры начали щедро сдабривать свои картины обнаженкой. Появился даже такой жанр как советское эротическое кино. Жанр уникальный и замечательный, я еще напишу о нем. В печати такие фильмы традиционно поливали грязью. Помню разгромные статьи в «Крокодиле», который при всей своей якобы прогрессивности был реакционным журналом. Помню разгромную статью на «Маленькую Веру» то ли в «Известиях», то ли в «Смене». Всё это было, а режиссеры продолжали показывать зрителю голых женщин и мужчин. Фильм «Мордашка» прекрасно вписывается в корпус свободолюбивых позднесоветских картин. Думается, что создатели фильма главным козырем киноленты считали Дмитрия Харатьяна, которому дали главную роль беспринципного и очень глупого альфонса. Харатьян в те времена был звездой номер один. По нему сохли все от мала до велика представительницы прекрасного пола. Он снялся в «Розыгрыше», «Гардемаринах» и «Зеленом фургоне». Он снялся в двух последних лентах гениального Гайдая, тем самым приобщившись к Великому. Люди не сразу распознали, что кроме блестящей внешности у него особых талантов не наблюдается. Поэтому его образ нещадно эксплуатировался в советском кино. Но на съемках «Мордашки» подобрался и без того сильный актерский состав. Небольшие роли сыграли Куравлев и Ахеджакова. А главную женскую роль исполнила блистательная Мария Зубарева, которая позже снялась в одном из первых российских сериалов «Мелочи жизни» и в разгар съемок этого сериала умерла в расцвете своих сил. Так что, кроме Харатьяна, в «Мордашке» есть на кого любоваться. Сам по себе фильм очень неплох, он прекрасно иллюстрирует панораму последних лет подыхающего коммунистического режима. Например, саундтреком к фильму служат песни групп Комбинация и Женсовет. Эти же группы появляются и в некоторых сценах картины. Ну а под завязку своей не слишком большой рецензии напомню вам хорошую шутку о Харатьяне, которую однажды услышал в передаче «Камеди клаб». Итак: Джек Николсон, Роберт де Ниро, Аль Пачино и Дмитрий Харатьян в фильме «А какого черта тут делает Дмитрий Харатьян?» Давайте посмеемся.
Tags: кинодневник, проза
Subscribe

  • ДРОЖЬ

    1055. ДАРИО АРДЖЕНТО, «ДРОЖЬ», 1982 05.05.2021, среда, 04:36 Люблю фильмы про писателей. В них, как правило, не показывают писателя, который…

  • НАЗАРИН

    1054. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «НАЗАРИН», 1958 02.05.2021, воскресенье, 02:53 Ну что ж, Луис Бунюэль, любимейший мой Бунюэль. И опять его мучают вопросы о…

  • НАСЛЕДСТВО ФЕРРАМОНТИ

    1053. МАУРО БОЛОНЬИНИ, «НАСЛЕДСТВО ФЕРРАМОНТИ», 1976 29.04.2021, четверг, 05:13 Вот-с, опять масштабное итальянское костюмное кино. Мощный такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments