fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

17.БЕРНАРДО БЕРТОЛУЧЧИ, «ТЫ И Я», 2012
19.08.2013, понедельник, 03:45

Я решил посмотреть фильм Гая Ричи «Револьвер» и написать на него рецензию. Я решил так потому, что рецензия на «Большой куш» вышла какой-то недружелюбной, а мне захотелось Гая Ричи похвалить. И вот я скачал «Револьвер», но скачанная копия оказалась бракованной. Качать с другой раздачи желания не было, потому что смотреть фильм к тому времени стало недосуг. И тут я вспомнил, что еще не видел последнего Бертолуччи.
Фильм «Ты и я» оказался просто офигительным. Надо сказать, что я почему-то всегда недолюбливал Бертолуччи. Почему – не знаю. Может, из-за того, что не вполне врубаюсь в «Последнее танго в Париже». Ну, недолюбливал и всё.
Но тут я увидел просто потрясающий фильм. На первой же минуте заиграла «Boys Don’t Cry» The Cure, а завершила картину «Space Oddity» Дэвида Боуи.
Это история о нескладном четырнадцатилетнем подростке, внешне чем-то напоминающем героя из «Плюмбума» Абдрашитова.
Прыщавый некрасивый паренек все время норовит залезть в какую-нибудь берлогу, где можно спрятаться от жизни с ее реалиями. В этот раз он должен поехать с классом кататься на лыжах, но он убегает от класса и, запасшись провизией, спускается в подвал многоэтажки, в которой живет с матерью.
Немного позже в подвал приходит девушка четырьмя или пятью годами старше. Она наркоманка и хочет пересидеть ломку. Впоследствии выясняется, что у нее и паренька общий отец.
Вот такая история. История о побеге от реальности. История о не вполне платонических отношениях брата с сестрой.
Когда я смотрел фильм, меня не покидала мысль о том, что передо мной разыгрывают историю Адама и Евы. Подвал мне показался Эдемом, в котором молодые люди так и не познали настоящий грех.
Если же воспринимать историю буквально, то она несомненно волнует. Когда я был четырнадцатилетним подростком, тоже мечтал о чем-то подобном.
Фильм «Ты и я» очень неоднозначен. С точки зрения психологии, сценарий написан безупречно. Здесь много важных деталей, которые невозможно заметить при первом просмотре.
Я очень рад, что Бертолуччи до сих пор снимает. Он снимает уже пятьдесят с лишним лет, и режиссерское чутье ни разу его не подвело. Будем ждать новых картин.

18.ДЖИМ ДЖАРМУШ, «КОФЕ И СИГАРЕТЫ», 2003
20.08.2013, вторник, 23:52

Казалось бы, что может быть проще? Собрать классных чуваков и заставить всех пить кофе, кого-то чай, и курить сигареты. Идея на миллион баксов. Внешне фильм кажется очень простым, а при этом в тыщу раз увлекательнее какого-нибудь боевика со спецэффектами. Я уже говорил о том, что очень люблю фильмы, состоящие из новелл. В этом фильме все новеллы имеют одинаковый сюжет – чуваки пьют кофе. При этом у каждого из них в голове водятся тараканы; они выползают на свет Божий в процессе кофепития. Разумеется, любимая новелла – с Игги Попом и Томом Уэйтсом. Просто эти ребята привлекают меня и моих друзей своим боевым музыкальным прошлым и настоящим, особенно Игги. Надо сказать, что Уэйтс сыграл очень нервного и вспыльчивого персонажа, притом круглого лоха. По ходу действия он сильно напрягается три раза: когда Игги говорит, что заказал ему кофе, когда Игги говорит, что в музыкальном автомате нет его (Тома) пластинок, и когда Игги рекомендует ему барабанщика. К тому же Том, по сюжету некурящий, вновь закуривает во время разговора с Игги и подбивает того закурить тоже. Но Игги выкуривает всего одну штуку, а Том, когда Игги уходит, берет и вторую, и зритель понимает, что теперь этот лох опять будет дымить как паровоз. Чем еще хорош фильм? Когда его смотришь, хочется пойти на кухню, сварить хороший кофе, взять сигарету, пригласить в гости хорошего друга или хорошую девчонку и за чашкой дымящегося напитка что-нибудь обсудить. Например, фильм «Кофе и сигареты». Примерно так: Видел в первой новелле Роберто Бениньи? Он ведь тоже не лыком шит. Этот чувак играл главную роль в последнем фильме Феллини. Да-да, ты прав, «Голос Луны». Ну да, критики этот фильм не любят. Думают, что Феллини при съемках не хватило пороху. Но фильм-то классный, у Феллини других нет. Кстати, Джармуш снимал новеллу с Бениньи в 1986-м. Да, он снимал «Кофе и сигареты» семнадцать лет, прикинь. А «Голос Луны» вышел попозже. Так-то. Ну что, еще по одной?
Примерно в таком духе.
Tags: кинодневник, проза
Subscribe

  • БЕЛЬФЕГОР - ПРИЗРАК ЛУВРА

    1126. ЖАН-ПОЛЬ САЛОМЕ, «БЕЛЬФЕГОР – ПРИЗРАК ЛУВРА», 2001 26.10.2021, вторник, 23:25 Типичное кино для семейного просмотра, а французы умеют стряпать…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments