fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

12.ГЛЕБ ПАНФИЛОВ, «ТЕМА», 1979
14.08.2013, среда, 21:33

Неудивительно, что этот фильм лежал на полке. И дело, наверное, не в герое Любшина, который собрался ехать в Израиль, потому что в СССР ему не дают заниматься научной работой и он вынужден работать могильщиком. Дело в герое Михаила Ульянова, матером, но разочаровавшемся в себе драматурге.
Ульянов играет не просто трагедию; не просто конфликт. Здесь все гораздо печальнее. Ульянов играет болезнь, депрессию.
Этот драматург, Ким Есенин, как и все творческие люди чрезвычайно влюблен в себя и в себя в искусстве.
Но его точит злой червь. Он видит, что его искусство фальшиво. А осознать это в 55 лет, когда жизнь, можно сказать, удалась, невыносимо.
Более того. Находится человек, который прямо в лицо Есенину заявляет, что тот бездарь. Человека играет Чурикова. Честно говоря, ее героиня мало что из себя представляет, но Ким Есенин сильно западает на нее, и от всего этого – от разочарования и отторжения готов грызть жерди в заборе.
Свою лепту в нервный кризис вносят и второстепенные персонажи. Тут и коллега, который только мозолит глаза, и вредный гаишник, который вызывает только раздражение, и любовница, которая надоела, и пожилая учительница, мыслящая советскими литературными штампами. А самое главное – проклятый могильщик, в которого влюблена честная Сашенька (Чурикова).
Но страшнее всего депрессия. Она накатывает как лавина и внушает такую безысходность, что хоть беги куда глаза глядят. Из этой депрессии нет выхода. Эгоистичному Есенину откровенно невмоготу от того, что он вбил себе в голову. Кто знает, может, он и неплохой писатель, вот только чувствует себя хреново, ибо все мосты разом рухнули.
А картина, снятая в 79-м, в 86-м получила Золотого медведя.
А Ульянов в очередной раз подтвердил, что он великий артист, представ в таком амплуа, в каком его не привыкли видеть. Он сыграл хорошего человека на грани. Беззащитного человека.
Tags: кинодневник, проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ФРЕДДИ КРЮГЕР

    ФРЕДДИ КРЮГЕР слова для песни Только выпил пива, Лёг под одеяло, Загодя пописал И почистил зубы. Снова Фредди Крюгер, Со своей перчаткой, Скачет…

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • КТО?

    1120. ЛЕОНАР КЕГЕЛЬ, «КТО?», 1970 14.10.2021, четверток, 05:23 Обожаю, когда остросюжетное кинцо начинается с фанковой проходочки на бас-гитаре. Тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments