fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

11.КОНСТАНТИН ХУДЯКОВ, «УСПЕХ», 1984
13.08.2013, вторник, 17:22

Правильно! Так их, артистов! Кнутом и пряником. Кто-то помрет от инфаркта, а перед кем-то не зазорно и на колени встать. Это я о просмотренном фильме. Речь здесь идет о провинциальном театре, куда приезжает молодой столичный режиссер. Он собирается ставить чеховскую «Чайку» и ни за что не пойдет на компромисс со своей совестью. Одна из лучших ролей Леонида Филатова, который многое успел в своей жизни, но все же слишком рано ушел. Среди других звезд в этой картине Лев Дуров, Алиса Фрейндлих, Александр Збруев, классная девчонка Лариса Удовиченко и Анатолий Ромашин. При таком составе (в одной из эпизодических ролей вдобавок ко всему еще и Вацлав Дворжецкий) плохой фильм снять трудно, тем более фильм о самом сокровенном – об искусстве, о том как группа единомышленников делает это самое искусство. В этой истории есть актеры, есть тиран-режиссер, есть близкие ему люди. Каждого из актеров режиссер пропускает через все мыслимые круги ада (ад у каждого персональный) и добивается успеха. Как он (режиссер) все это делает, надо видеть. Худяков снял свой замечательный фильм по сценарию Анатолия Гребнева в 1984-м году. Тогда-то, на мой непритязательный взгляд, в СССР все самое классное в кино и начиналось. Многие говорят, что с перестройкой наше кино пришло в упадок, но вы не верьте. Хотите я на вскидку перечислю пятнадцать шедевров, снятых с 1984-го по 1991-й? Пожалуйста! «Господин оформитель», «АССА» (да и вся трилогия Соловьева), «Комедия о Лисистрате», «Сатана», «Небеса обетованные», «Единожды солгав», «Собачье сердце», «Джек Восьмеркин американец», «Противостояние», «Человек с бульвара Капуцинов», «Слуга», «Такси-блюз», «Дама с попугаем», «Собачий пир», «Любовь и голуби», «Зимняя вишня», «Маленькая Вера», «Не будите спящую собаку», «Визит к Минотавру», «Завтра была война», «Сукины дети», «Где находится нофелет?», «Друг», «Дамский портной», «Биндюжник и король», «Мой друг Иван Лапшин», «Воры в законе» и еще до кучи во главе с главным фильмом, закрывшим советскую эпоху – «Парад планет»; я еще напишу о нем. Поэтому меня трудно переубедить в том, что когда свободу не зажимают, то и кино снимают отличное. Это уже потом, со второй половины 90-х начали халтурить, а тогда, в перестройку, люди свое дело знали. Другое дело, что снимали на плохую пленку и не доезжали до фестивалей. Это, я думаю, ничего. Остались фильмы, остались любители их смотреть. Так что Бог не выдаст, свинья не съест. А как же иначе?
Tags: кинодневник, проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ФРЕДДИ КРЮГЕР

    ФРЕДДИ КРЮГЕР слова для песни Только выпил пива, Лёг под одеяло, Загодя пописал И почистил зубы. Снова Фредди Крюгер, Со своей перчаткой, Скачет…

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • КТО?

    1120. ЛЕОНАР КЕГЕЛЬ, «КТО?», 1970 14.10.2021, четверток, 05:23 Обожаю, когда остросюжетное кинцо начинается с фанковой проходочки на бас-гитаре. Тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments