fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

8.СИЛЬВЕСТР ХЕНЧИНСКИЙ, «ВЕЛИКИЙ ШУ», 1982
08.08.2013, четверг, 11:44

Очень неплохой фильм о мошенниках. Если честно, лучший, что я видел из кино про авантюристов. Речь идет о карточной игре. Перед нами старый зубр Шу и молодой горячий таксист, который любит «мужика пустить по миру». Таксист бегает, как собачка, за Шу и умоляет того научить его плутовать. И вот весь фильм Учитель и Ученик плутуют и пускают мужиков по миру. Но отношения между ними довольно своеобразные, поскольку Шу учит таксиста не столько карточной игре, сколько жизни. И последний урок оказывается настолько жестоким, что… Рассказывать нарочно не буду. Надеюсь, что сказал достаточно, чтобы заинтересовать любезного моему сердцу читателя. Хорошей приправой к остроумному сюжету служит бэкграунд – Польша начала 80-х. У них там в Польше, судя по фильму, было все чистенько и опрятненько, ни дать ни взять сладкая жизнь из Феллини. Ходят, пьют хорошее пиво, живут в шикарных гостиницах, любят красивых женщин… Такая, понимаешь ли, соцстрана. При этом катаются на автомобиле «Волга». Впрочем, это их дела. А я впервые услышал об этом фильме от отца, который в молодости посмотрел его на каком-то фестивале. Мне было лет семь, и я очень любил игральные карты. Я обожал их рассматривать и часто просил, чтобы мне их покупали. Бабушка по отцовской линии увлекалась пасьянсами, и у нее водились дома карты. В хорошую минуту она давала мне их посмотреть. Бабушка по материнской линии карт боялась как огня, но со мной играла, втайне надеясь, что я не вырасту картежником. Но это еще что. В детстве бабушка по просьбе ее мамы (моей прабабушки) отобрала колоду карт у своих младших братьев, а прабабушка сожгла их в печке. Со мной так жестоко не обходились, и карты мне изредка покупали. Так что для времяпровождения держу банчик.)) А фильм я впоследствии нашел, посмотрел и порадовался. Хороший фильм о мошенниках это как гамбургер с лимонадом. А гамбургеры я люблю, как и карты, хотя это понятия из разных областей. Но на деньги не играю, хотя и не зарекаюсь. Нельзя, друзья мои, зарекаться в нашей жизни. Увы, увы.
Tags: кинодневник, проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • ХОЛОДНОЕ ТАНГО

    1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017 24.10.2021, воскресенье, 01:09 Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments