fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

6.РАЙНЕР ВЕРНЕР ФАССБИНДЕР, «КЕРЕЛЬ», 1982
05.08.2013, понедельник, 23:03


Этот фильм потрясает отнюдь не сценами однополой любви, но смелыми аморальными идеями, схожими с идеями Раскольникова. Кто такой свободный человек? – спрашивает нас Фассбиндер. И тут же выкладывает ответ: свободен лишь тот, кто не обременен моральными принципами. Тот, для кого не существует глупых табу. Тот, кто способен ударить старика, женщину или ребенка. Способен убить или предать. Все остальные – рабы своих взглядов. Несвободные люди, слабые люди. Моряк Керель – содомит, убийца и предатель. Он не трус, но он подлец. Его антагонист Жиль – убийца, но трус. Поскольку он трус, он не способен на предательство. А это уже удел раба.

Фассбиндер сравнивает убийц с художниками. Те тоже не имеют моральных принципов. Другое дело, что в искусстве они не могут никому причинить вреда. (Кстати, это еще вопрос.) Но наступает момент, когда художник становится убийцей, а убийца художником.

Разумеется Фассбиндер отождествляет себя с Керелем. Он не может иначе. Я не читал роман Жана Жене, по которому снят фильм, и не могу сказать, насколько смел в этом отношении Жене.

Это последний фильм Фассбиндера. Он умер в 37 лет, как Пушкин.

В этом фильме он снял мировых кинозвезд Жанну Моро и Франко Неро.

А у меня вчера разболелся зуб. Аккурат перед тем, как я собрался посмотреть «Кереля». Я не нашел в себе сил уехать с дачи и сходить к врачу. Отделался болеутоляющим. Если бы зуб заболел у Кереля, он сам вырвал бы его плоскогубцами. Этот убийца и подлец не боится боли. Он свободен.

Я сижу с больным зубом на даче и размышляю о том, что не хочу быть свободным. Я не хочу платить за это ту цену, которую заплатили Керель и Фассбиндер.
Tags: кинодневник, проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БОБ ПРОЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ

    1110. ЖАН-ПЬЕР МЕЛЬВИЛЬ, «БОБ ПРОЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ», 1956 20.09.2021, понедельник, 06:06 Я люблю фильмы, где герои ничего не делают и просто слоняются.…

  • ПРОЩАЙ, ЭММАНУЭЛЬ

    1109. ФРАНСУА ЛЕТЕРРЬЕ, «ПРОЩАЙ, ЭММАНУЭЛЬ», 1977 19.19.2021, воскресенье, 03:42 Слушаю вот сейчас забойный альбом L7, размышляю над тем, что…

  • ЛИТОГРАФИЯ С ОТШЕЛЬНИКОМ

    ЛИТОГРАФИЯ С ОТШЕЛЬНИКОМ Как это бывает с творческими натурами, в один из дней Виктора Викторовича Вакулу-Нищего осенил новый замысел. Осенил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments