?

Log in

 
 
11 January 2017 @ 07:57 pm
ГРУЗОВОЙ ЛИФТ  
589. МАРСЕЛЬ БЛЮВАЛЬ, «ГРУЗОВОЙ ЛИФТ», 1962
11.01.2017, среда, 19:26

Загадаю-ка я вам шараду. Фильм «Грузовой лифт» малоизвестен; авось, вы его не смотрели. Между тем это один из тех фильмов, где сюжет до поры запутан, зато в финале все становится на свои места и остается только сказать «Ах!» Да, хитрый сюжет, интересная история, смотреть нужно непременно до конца, чтобы понять, как именно складывается пазл. Замечу, кстати, что по атмосфере это отменный французский нуар, а в главных ролях обворожительная Леа Массари и красивый Робер Оссейн. Итак, вот вам условия задачи.

Канун Рождества. Кругом праздник. Некий человек только что откинулся из тюрьмы и бродит неприкаянный по городу. Ему тоскливо и одиноко. От нечего делать он заходит в мелкую лавчонку и, чтобы никто не подумал, что он праздный зевака, покупает там за два франка пустячок: елочную игрушку — птичку. Больше ему идти в сущности некуда. Но он заходит в ресторан и там, наевшись мяса, замечает шикарную женщину с маленькой дочкой. Он следит за ними, а те отправляются в кино. Наш герой туда же.

В кино он садится позади женщины и, решив «Была не была!», кладет руку ей на плечо. Женщина его руку пожимает. Ей тоже плохо. Из кинотеатра они выходят уже втроем.

Потом идут к женщине на квартиру. Та живет на фабрике, которая сейчас по случаю праздника пустует. Ну, фабрика оборудована так, что у женщины там квартира. Фабрика принадлежит ее мужу, который, по словам женщины, сейчас проводит время с любовницей. На грузовом лифте они поднимаются на нужный этаж, маленькая девочка уже спит, ее кладут в кресло в прихожей… Мужчина и женщина заходят в комнату. Там нарядно. Там елка. Мужчина прицепляет к елке купленную птичку, потом они выпивают, и мужчина решается.

А женщина ведет себя странно. Она почему-то хочет еще погулять. И вот они шатаются по городу, потом возвращаются обратно, поднимаются на лифте, заходят в комнату, а там труп мужа. Мужчина мечется. Он понимает, что труп повесят на него. Кстати, он не замечает своей игрушки на елке. И он уходит. А вскоре из дома выходят женщина с дочкой.

Мужчина опять за ними следит. Он идет за ними и оказывается в церкви. Он смотрит на женщину, а та хлопается в обморок. Возникает бравый шофер, который готов довезти даму куда угодно. Они вновь — уже вчетвером — едут на фабрику. Входят в квартиру, и мужчина видит, что трупа нет, а его игрушка, как ей и положено, торчит на елке. Он ничегошеньки не понимает. А вы? Вы-то догадались, в чем дело? Подсказки я по тексту рассыпал и хочу просить вас, дорогие читатели, не счесть написанное за спойлер, коли вы семи пядей во лбу и задачу решили. А коли не решили — смотрите «Грузовой лифт». Час двадцать пролетят как одна секунда!